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季節をまるごと

5月~6月にかけて旬を迎える梅です。
 
ふと見かけた雑誌のコラムで
「この時期、梅を仕込むと初夏の訪れを感じます・・」というような
一文をみて、
ふとこういうことがしっかりできる大人になりたいと思い、
梅の仕込みに挑戦しました。
 
竹串を刺して、ヘタを取り除き準備万端。
初めのは梅酒を仕込もうと思ったものの、
ちゃんとレシピを見たら
最低半年寝かす必要があるとわかり、
「そんなに待てない!」と
早々に計画は頓挫。
 
当初目指した大人とかけ離れた私は
 「梅酒 つけ込み 待てない」でキーワード検索。
 
すると、私のような意見が散見され(笑)
2週間程度で完成するという
梅の蜂蜜漬け作りに方針転換しました。

冷凍した梅を同じ量のはちみつにつけると、
不思議なもので
梅の水分が出てシロップができあがりました。
 
炭酸で割るとさわやかなジュースに。
 
冒頭のコラムを書いた人の気持ちになりきり、
季節を感じながら味わうとまた格別。
 
すぐに飲みきってしまいそうなので、
来年も挑戦しようと思います。