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朝の日課

ポットはお湯が細くでてくるものを使用

朝ご自宅でコーヒーを入れる方多いと思います

 

入れ方の話をすると、それぞれにこだわりがあって
話が広がることがあります。

私の場合 自宅で入れるコーヒーは、専門店で豆を購入し
お湯を注ぐときに蒸らしの時間を設けます

店で豆をひいてもらうので、豆が入った袋をあけるだけで
いい香りが広がります。

ただ、私の方法だと蒸らしの時間が長くなると
味が濃く感じることもあり、最後はお湯で割ることもあります

この「コーヒーのお湯割り」を普段から
特に何も考えずに行っていたのですが、
詳しい方にお話を聞くとこの方法
「すっきり」とした味わいをもたらす場合があるそうです
(※諸説ありです)

コーヒーのうまみ成分は入れはじめの方に出てきて
後半は苦み成分がでてくるとか。

私なりにまとめると
「いい感じのところで切り上げて、おいしいところを
 自分好みの濃さで飲む」ということで
落ち着きました。

そろそろ、季節的に
ホットコーヒーが恋しくなるので
新しい豆を探してみようかなと思います。