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【中継】いまが漁の最盛期 旬を堪能!阿久根伊勢えび祭り 鹿児島

2024年9月5日(木) 18:30

鹿児島県阿久根市に中継が出ています。旬の伊勢エビを堪能してもらおうと開催されている、恒例の「伊勢えび祭り」の魅力を山根アナウンサーに伝えてもらいます。

山根美乃梨アナウンサー
はい!私は阿久根市脇本のドライブイン潮騒に来ています。この時間は辺りもだいぶ暗くなってきました。

ここは海が近くにあるのですが、時折涼しい潮風が吹いてきて日中は暑さが続いているものの季節が秋に進んでいるのを感じます。

さあ、そんな阿久根の秋の味覚といえばこちら、伊勢えびです!

阿久根市では9月からこの伊勢えびを存分に楽しめるイベント、「伊勢えび祭り」が開催中なんです!」

鹿児島県内で8月21日に解禁された伊勢エビ漁は、阿久根市でも今が最盛期を迎えています。

早朝の阿久根港でも毎朝、いきの良い伊勢エビが次々と持ち込まれているんです。

県内では先週、台風10号が上陸し、各地に被害をもたらしましたが、実は伊勢エビは台風で海が荒れると活動が活発になり、水揚げが増える傾向にあるそうなんです。

今週、月曜日の水揚げ量はなんと500キロを超えたそうです。

2024年の水揚げは例年に比べても順調な滑り出しのようです。

大きさは400グラムほどのものが多いんですが、時には1キロを超えることもある阿久根の伊勢えび。漁師もその味に太鼓判を押します。

漁師
「阿久根の伊勢えびは特においしいので、じゃんじゃん来てもらい堪能してほしい」
「刺身とみそ汁にするのが好き。おいしいです」
「苦労してとってくるので、みなさんにおいしく食べてもらいたい」

そして、この旬の伊勢えびを阿久根市内の11店舗で味わうことができるのが現在開催中の伊勢えび祭りなんです。参加店舗がそれぞれの個性を生かした伊勢えびメニューを考案しています。

また、定番のみそ汁もお客さんに人気の一品です。

店を訪れた人
「身がしっかりしているので歯ごたえがいい」
「伊勢えびのスープが最高」
「身も大きいし鮮度がいいのでプリプリで刺身もあまくておいしい」

※詳しい内容は、動画をご覧ください。

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