ラーメンにハンバーグにパフェも!? 「マグマ飯」 今年も24日から鹿児島市内の飲食店で提供スタート!
2025年1月24日(金) 18:48
桜島のマグマから連想された味や、桜島をイメージしたメニュー、その名も「マグマ飯」の提供が、24日から鹿児島市内の飲食店でスタートしました。
各店舗、趣向を凝らした料理ができあがりました。
井上彩香アナウンサー
「鹿児島のシンボルといえば、この雄大な“桜島”です。この桜島をモチーフにしたメニューの提供がきょうからスタートしました。一体どんな料理ができあがったのでしょうか。取材してきます!」
鹿児島市が企画している“マグマ飯”、今回で3回目の開催です。
桜島をイメージした“山盛り”メニューや、マグマから連想される“赤い”、“辛い”メニューなど、2025年は鹿児島市内の飲食店などとコラボレーションした12種類の「マグマ飯」が誕生。
鹿児島の食材などを使った「マグマ飯」を食べて、鹿児島の良さを感じてもらうことがこの企画の狙いです。
井上彩香アナウンサー
「12種類のマグマ飯の中で、きょうはパフェで桜島をモチーフにしたメニューを紹介します。こちらのお店です」
鹿児島市武1丁目にある、スペシャリティパフェKANJI。
お酒と一緒に夜パフェも楽しめる落ち着いた雰囲気のお店です。
「マグマ飯」を作るのはパティシエの藤崎芽依さん25歳。
あれ?なにやらクッキーに顔が描かれていきます。
鹿児島市の火山の妖精・マグニョンです。
藤崎さんが作るのは旬の真っ赤ないちごを使ったパフェ。
知覧紅茶のムースに…県産のいちごソース。
県産のいちごを使ったこのタルトは…
スペシャリティパフェKANJI・藤崎芽依さん
「桜島を表現しているので、今からアラザン(製菓材料)で火山灰をつけていく。(このパフェは)もう一人のパティシエと話し合って1時間で完成しちゃいました!」
そして完成した「マグニョンのいちごタルトパフェ」がこちら。
どの角度から見てもときめく見た目に仕上げた、いちごが主役の「マグマ飯」。
井上彩香アナウンサー
「いちごの甘酸っぱい香りがします。甘酸っぱいいちごのソースと少し控えめな知覧紅茶の甘さが、抜群です相性が」
ときめきが詰まった「マグマ飯」、ごちそうさまでした!
「マグマ飯」は24日から2月24日まで各店舗で提供されます。
期間限定の鹿児島の味、皆さんも味わってみてはいかがでしょうか?
詳しい店舗については、「マグマ飯」で検索してみてください。
各店舗、趣向を凝らした料理ができあがりました。
井上彩香アナウンサー
「鹿児島のシンボルといえば、この雄大な“桜島”です。この桜島をモチーフにしたメニューの提供がきょうからスタートしました。一体どんな料理ができあがったのでしょうか。取材してきます!」
鹿児島市が企画している“マグマ飯”、今回で3回目の開催です。
桜島をイメージした“山盛り”メニューや、マグマから連想される“赤い”、“辛い”メニューなど、2025年は鹿児島市内の飲食店などとコラボレーションした12種類の「マグマ飯」が誕生。
鹿児島の食材などを使った「マグマ飯」を食べて、鹿児島の良さを感じてもらうことがこの企画の狙いです。
井上彩香アナウンサー
「12種類のマグマ飯の中で、きょうはパフェで桜島をモチーフにしたメニューを紹介します。こちらのお店です」
鹿児島市武1丁目にある、スペシャリティパフェKANJI。
お酒と一緒に夜パフェも楽しめる落ち着いた雰囲気のお店です。
「マグマ飯」を作るのはパティシエの藤崎芽依さん25歳。
あれ?なにやらクッキーに顔が描かれていきます。
鹿児島市の火山の妖精・マグニョンです。
藤崎さんが作るのは旬の真っ赤ないちごを使ったパフェ。
知覧紅茶のムースに…県産のいちごソース。
県産のいちごを使ったこのタルトは…
スペシャリティパフェKANJI・藤崎芽依さん
「桜島を表現しているので、今からアラザン(製菓材料)で火山灰をつけていく。(このパフェは)もう一人のパティシエと話し合って1時間で完成しちゃいました!」
そして完成した「マグニョンのいちごタルトパフェ」がこちら。
どの角度から見てもときめく見た目に仕上げた、いちごが主役の「マグマ飯」。
井上彩香アナウンサー
「いちごの甘酸っぱい香りがします。甘酸っぱいいちごのソースと少し控えめな知覧紅茶の甘さが、抜群です相性が」
ときめきが詰まった「マグマ飯」、ごちそうさまでした!
「マグマ飯」は24日から2月24日まで各店舗で提供されます。
期間限定の鹿児島の味、皆さんも味わってみてはいかがでしょうか?
詳しい店舗については、「マグマ飯」で検索してみてください。