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9月26日(木)天川シェフの生クッキング!🍳鶏ミンチとモヤシのキノコ南蛮風

鶏ミンチとモヤシのキノコ南蛮風

【材料】

・鶏ミンチ     250g 
・もやし      1/2P 
・酒        大さじ 1 
・薄口醤油     小さじ 2 
・おろしニンニク  小さじ 1/2
・おろし生姜    小さじ 1/2 
・片栗粉      大さじ 1 
・塩        適量
・コショウ     適量
・サラダ油     適量

・水        大さじ 2
・酢        大さじ 2
・濃口醤油     20cc
・砂糖       20g

・えのき      1P
・しめじ      1/2P
・マヨネーズ    100g

【作り方】

① もやしは 2cm の長さにカットしておく。
 えのき、しめじもほぐして、2cm の長さにカットしておく。

 

◇具材を作ります
②ボウルに鶏ミンチ、酒、薄口醤油、ニンニク、生姜、塩、コショウを入れしっかり混ぜ合わせる。片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせる。

 

③ “②”にもやしを入れ、もやしをつぶさないように混ぜる。
 

◇南蛮酢タレを作ります
④ ボウルに水、酢、濃口醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせる。

 

⑤ フライパンにサラダ油をしく。
 “③“をスプーンで取って、フライパンで焼く。
 両面に焼き色が付いたら“④”の南蛮酢タレを入れ、ふたをして加熱する。

 

◇キノコタルタルソース
⑥ 別のフライパンにサラダ油を入れ、えのきとしめじを炒める。
 炒めたらボウルに移し、マヨネーズと混ぜ合わせておく。

 

⑦ “⑤”に火が通ったら、皿に盛り付ける。
 “⑥”に、大さじ 2 杯の南蛮酢タレを混ぜ、キノコタルタルソースを仕上げ、添える。

【ポイント】

片栗粉を入れる!