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6月22日(火)フレンチシェフが今夜のおかずを提案する生料理企画

フレンチシェフが超簡単に教える「野菜たっぷりミートソース」。
野菜嫌いの子どもでもおいしく食べられます。
また、ソースの幅広い使い道にも注目です。

天川伸也シェフ

講師は、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長、
天川伸也さんです。
 

​「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した、確かな腕の持ち主。

本日のメニュー「野菜たっぷりミートソース」

野菜嫌いのお子さんにも、美味しく食べて貰おうと考えました。(天川シェフ)

材料【約4人前】

・合い挽き肉  300g
・トマト    1個(約200g)
・タマネギ   50g
・ニンジン   50g
・ナス     50g
・シメジ    50g
・ホールコーン 50g

調味料

・酒        大さじ2
・白みそ      大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4
・濃口しょう油   大さじ1
・塩・コショウ   適量

作り方

【トマト以外の野菜をみじん切り】
タマネギ
ニンジン
ナス
シメジ
ホールコーンをみじん切りにする

【トマトは角切り】
トマトは、炒めることよってつぶれて、水分が出るので「角切り」で。(天川シェフ)

【合い挽き肉を炒める】
温めたフライパンに、ひき肉を入れ炒める。
強火で4~5分。

ここで、「天川流ポイント!」

合い挽き肉の水分は飛ばしてね♡
どんどん炒めて、完全に火を通します。(天川シェフ)

【野菜を加える】
みじん切りにした
タマネギ 、ニンジン、ナス、 シメジ、 ホールコーンを加え入れる。

【野菜は軽く炒める】
炒めすぎると野菜の香りが強く出ます。
野菜嫌いのお子さんが食べやすいように、炒めるのは軽くでOK!(天川シェフ)

【調味料を入れる】
・白みそを酒で溶いて、入れます。

コクと香りが出ます。(天川シェフ)

【トマトを入れる】
長く炒めると、トマトから水分が出て水っぽいミートソースになるので、最後に入れます。(天川シェフ)
 

【調味料で味を調える】
トマトケチャップ、濃口しょう油で味付け。
 

塩・コショウで味を整えて完成!

試食タイム~♪

うどんにかけでもGOOD!

みそが入っているので、和食にも合う!

ご飯と炒めて、ケチャップライスに♪

「おいしい~~‼」

パスタはもちろん、うどんや冷奴とも相性抜群です!(天川シェフ)
今夜のメニューにいかがでしょうか。

次回は7/29放送予定です

次回は7月29日(木)♪お楽しみに!

天川シェフへの質問も受け付け中
FAX:099-259-9990