番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25たけしの新・世界七不思議・ピラミッドに未知の空間を新発見!テレビが初潜入SP
  • 15:15杉浦太陽のイチオシ!めちゃ旨!手抜きごはん
  • 15:3042ndフジサンケイレディスクラシック 第2日
  • 16:25ぽよチャンネル
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ 大阪で学校かくれんぼ!ストーンズ?地参戦&ティーチャーを探せ!SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

9月30日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄さつま芋とベーコンのソテー(カレー風味)🥄

ホテルのシェフが、「今夜のもう一品」を超簡単に教えるコーナーです。
今回は、鹿児島に秋を告げるメニュー「さつま芋とベーコンのソテー」。
ごはんのおかず、酒のつまみにピッタリの簡単レシピで~す。

講師は、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也シェフ

教えてくださるのは、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長★天川伸也さん。
リモートでご出演いただきました。
 

天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得したスゴ腕のシェフです。

(天川シェフ)サツマイモは、甘さが立つのでご飯に使うには迷う方も多いのと、「ジャガイモ」と比べてレシピに悩むと聞いたので、あえて選んでみました。
実は意外と使えるので、鹿児島の旬を是非食べてほしいです。

 

作り方

【材料】
◇サツマイモ    100g
◇ベーコンブロック   50g 
◇タマネギ     100g
◇シメジ      1/2束

【調味料】

◇バターorマーガリン 10g
◇サラダ油      小さじ2
◇カレー粉      小さじ1/2
◇濃口醬油      大さじ1/2
◇塩・コショウ    適量

【作り方】
サツマイモを皮ごと5ミリから1センチ角の棒状に切る

(天川シェフ)皮まで食べられますからね。彩りもオシャレです。

切ったサツマイモをレンジで加熱する

切ったサツマイモの上にバターかマーガリン10gをのせて、電子レンジで2~3分加熱します。

◆ベーコンを5ミリ角にカット

◆タマネギを厚めにスライス

◆シメジをほぐす

ベーコンとカレー粉を炒める

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、ベーコンとカレー粉小さじ1/2を炒めます。

ここで今日のポイント『これが天川流』!

カレー粉とベーコンはしっかり炒める!
 

(天川シェフ)カレーとベーコンの香りを引き出し、カレー粉の粉っぽさを消すためです。

タマネギとシメジを加えて炒める

サツマイモを加える

電子レンジで加熱したサツマイモを入れます。

濃い口しょうゆを加え、塩・コショウで味をととのえる

濃い口しょうゆ大さじ1/2と塩・コショウは適量です。

できあがりです!

 

「美味し~い♪」
鹿児島の秋と言えばサツマイモ♥
お酒のおともにも、おかずにもなる1品を教えて頂きました♪

次回は、来月14日(木)放送予定!!

次回は、10月14日(木)の予定です。お楽しみに~♪

天川シェフへの質問も受付中!!

KTSアプリ https://www.kts-tv.co.jp/app/
FAX    099-259-9990