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11月25日(木)鹿児島サンロイヤルホテルのシェフが家庭料理を伝授

「今夜のもう一品」をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
今日はスイーツ2品ですよ~♡

鹿児島サンロイヤルホテルで、フレンチの料理長を務める天川伸也シェフが、スタジオ生料理!

秋冬に嬉しい、温かいスイーツを2品ご紹介します。
「お米のスープデザート」と、

「赤ワイン風味のフレンチトースト」です。
どれもヨーロッパで食べられている、本場のスイーツです。

お米のスープデザート

【材料】(2人前)
・ ご飯        100g
・ 牛乳        300cc
・ 砂糖        20g
・ バニラエッセンス  1〜2滴
・ 生クリーム     大さじ1
・ イチゴ       2個
・ オレンジ      1/4 個
・ キウイ       1/4 個
・ ハチミツ      適量

【作り方】
① 鍋にご飯、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、火にかける。

② 鍋底を焦がさないように混ぜながら、弱火で5分位煮る。

ここで、
☆彡天川流ポイント​☆彡

ご飯はあまり煮込みすぎない!

(天川シェフ)
長く火にかけると、どろどろになるんです。
食感を楽しんで欲しいので。

③ 仕上げに生クリームを加える。
④ フルーツを 5mm〜1cm 角に切る。

⑤ ③をカップにいれ、フルーツを飾り、ハチミツをかけて仕上げる。

赤ワイン風味のフレンチトースト

【材料】(2人前)
・ フランスパン         4枚(厚さ2.5cm)
・ 牛乳             100cc
・ オレンジの皮         少量
・ 砂糖             大さじ2
・ 塩              ひとつまみ(1g)
・ 赤ワイン           大さじ1
・ シナモン           少量
・ 卵              1個
・ ハチミツorメープルシロップ  適量

【作り方】
① 鍋に牛乳、オレンジの皮、砂糖、塩、赤ワイン、シナモンを入れて沸騰させ、火からおろし、冷ましておく。

ここで、
☆彡天川流ポイント​☆彡

タマゴは後でつける!


(天川シェフ)
タマゴの役割は衣です。パンのジューシーなうま味を逃さないよう、しっかり包み込むために後づけです。

②バットにフランスパンを乗せ、上から①の液をかけて浸しておく。

③ 卵を溶きほぐし、②のフランスパンを絡める。熱したフライパンにサラダ油適量を入れ、弱火で1分半~2分ほど焼き上げる。
 

​④ 皿に盛り付け、はちみつ 又はメープルシロップを添えて仕上げる。

(天川シェフ)
フランスでは、フレンチトーストに牛乳とタマゴのほか、赤ワインもよく使います。

天川シェフ伝授のスイーツ、ご家庭でも試してみてくださいね~(^_-)-☆

次回は、12月9日(木)

次回のこのコーナーは、12月9日(木)放送予定です!
お楽しみに~~♪

​天川シェフからのお知らせ

鹿児島サンロイヤルホテルの13階にあるスカイラウンジ フェニックスでは、来月1日~20日までの間、期間限定のXマスランチを行います。
実は、Xマス限定ランチは、初の試みなんです。
コロナで頑張って来られた皆さんに、ご褒美ランチとして楽しんで頂ければと思っています。

天川シェフが皆さんのために腕を振るうXマス限定のランチ、是非お楽しみ下さい。