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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

1月6日(木)あまった餅で簡単★うまレシピ♪

余ったお餅の簡単うまレシピ♪
おやつ、そしておかず系レシピをご紹介しましたよ~。

講師は、人気パン教室「kopan*kopan」の渕脇聡子先生です。
4人のお子さんのママでもある渕脇先生に、
とっておきの「簡単うまレシピ」を教えていただきました。
先生のご家族も餅が大好きなんだそうです。

おかず・つまみにぴったり✧

🥢ちくわとお餅のスパイシー春巻き🍺
 

【材料】
餅     65g
ちくわ   8本
粉チーズ  小さじ1
カレー粉  小さじ1/2
春巻きの皮 8枚
パセリ   適宜
サラダ油  適量

粉チーズとカレー粉は混ぜておく。​
 

【作り方】
餅をちくわの穴に入るくらいの棒状に切る。

ちくわに餅を入れ込む。
 

春巻きの皮をダイヤ型に広げ、ちくわを置く。
チーズとカレー粉を混ぜた物をふりかける。

ふんわりと巻く。
油で揚げているとき、ちくわが膨らむため。
最後は水でのり付けする。
 

180度の油で色良く揚げる。
油は少量でOK。

パセリを散らし出来上がり。
 

お餅でもちもちパン♪

続いてはホットケーキミックスを使ったパン!
発酵要らずでスグに作れちゃいます!
 

😋もちもちパン😋
 

【材料】
もち         100g
牛乳         100ml
砂糖         小さじ1
ホットケーキミックス 200g
卵          1個
サラダ油       適量

 

✧✧砂糖入りきな粉✧✧
きな粉 適量
砂糖  適量     >あらかじめ混ぜておく
塩   適量
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

 

【作り方】
餅100gを小さく刻み、耐熱ボウルに餅と牛乳100mlを入れる。
 

 

ラップをふんわりかけ、 500wのレンジで約3分加熱する。

ボウルの餅が柔らかくなったら、砂糖小さじ1を入れる。
 

熱いうちにボウルで手早く、持ち上げるともったり落ちるくらいまで練る。

ボウルにホットケーキミックスを2回に分け入れて混ぜる。

ホットケーキミックスを入れると生地がグッと重くなりますが、ひたすら混ぜていきます。

ここは、力仕事💦

卵1個を混ぜ込む。
 

 手にサラダ油を付け、生地をピンポン玉程に丸める。

クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。

生地を成型したら、すぐ焼いてOKです。
 

​(10分間余熱した)180度のオーブンで15分焼く。
 

​ ビニール袋に焼きあがったパンと砂糖入りのきな粉を入れ、シャカシャカ振れば完成♪
 

​パン作りと言えば、発酵に時間がかかるイメージですが、ホットケーキミックスのおかげで時短に♪
 

餅の可能性をグッと広げてくれるレシピですね。