番組表
ON AIR
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

3月28日(月)話題の桜島大根がポタージュに!

世界一重たい大根として、ギネスブックに認定されている「桜島大根」。
冬が旬の野菜ですが、3月はお花を楽しむことができるんです。
また、最近は健康食材としても注目されるなど、魅力たっぷりの桜島大根についてお伝えしました。

「桜島大根」は、甘くて煮崩れしにくく、和食はもちろん、洋食やスイーツにまで使えるんです。

また、桜島大根が血管を健康に保つ手助けをしてくれることが、近年の研究でわかっています。
 

サプリメントも登場するなど、健康食材としても注目されています。





 

​ところで、桜島大根の旬は冬ですが、植えたままにしておくと、3月には小さくて可愛らしいお花を咲かせるんです。
 

農家の村山利清さんの畑を訪ねました。
 

畑には、農業コミュニティー「アスノタネ」のメンバーが、「桜島大根の花」の収穫のお手伝いに来ていました。
 

「アスノタネ」は、大学生が中心となって農業の人手不足解消や、学生と農業との接点を作ることを目的に活動しています。
 

桜島大根は、実や葉っぱだけでなく、花も食べられるんです。
 

サラダに入れたり、ケーキに添えたり。
いろんな楽しみ方ができそうですね~。
 

​また、​「アスノタネ」では、大きすぎるなど家庭では少々扱いにくい桜島大根を、1年を通して手軽に楽しんでほしいと、桜島大根のポタージュを開発しました。

桜島大根ポタージュ 450円(税込)


 

販売情報​

桜島大根の花 3/29から販売

天文館まちの駅「ゆめりあ」


1パック 400円(税込)