番組表
ON AIR
かごnew

5月30日(木)天川シェフの今夜のもう1品🌽トウモロコシのふわふわライス🌽

材料・2人分

・ 卵        2個
・ ベーコンスライス 1枚(20g)
・ トウモロコシ   1/3本
・ 牛乳       30cc
・ バター      10g
・ 濃口醤油     小さじ1

・ ご飯       200g

《Aの材料》
・ 水        150cc
・ 薄口醤油     小さじ1
・ 砂糖       小さじ1/2(3g)
・ 顆粒だし     小さじ1
・ コーンスターチ  小さじ2
・ 小ネギ      適量

作り方

■トウモロコシ(1/3本)をラップに包み、電子レンジで5〜6分加熱する。

■トウモロコシの皮を取り、3等分にして、芯と実を分けておく。

■ベーコンスライス(1枚〈20g〉)を細かくカットしておく。

■ ボウルに卵(2個)を割り、牛乳(30cc)と混ぜ合わせる。

■フライパンにバター(10g)を入れ、香りを出し、ベーコンとトウモロコシを入れ、炒める。

濃口醤油(小さじ1)を加え香ばしさを引き出し、卵を入れ、混ぜながら、半熟に仕上げる。
 

■ お皿にご飯(200g)を盛り、その上にさきほどの卵をのせる。
 

■ お鍋に《Aの材料》を入れ混ぜ合わせ、火にかける。

《Aの材料》
・ 水        150cc
・ 薄口醤油     小さじ1
・ 砂糖       小さじ1/2(3g)
・ 顆粒だし     小さじ1
・ コーンスターチ  小さじ2


■とろみが出てきたら、小ネギ(適量)を入れる。
 

■卵をのせたご飯にかけ、仕上げる。

これが天川流🥁

醤油で香ばしさを出してね!