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8月16日(火)挑戦から50年!!“枕崎紅茶”

青春時代から紅茶一筋、本物志向に執念を燃やす茅野薫・ミヨ子さん夫婦は枕崎で誕生した紅茶「紅ふうき」を作り続けている。その月日は50年。こだわりの有機栽培で作られたその紅茶はついに本場・イギリスの最高賞を手にした。今年は紅茶専用工場も完成、二番茶から作るというその高級紅茶、懸命に作り続ける2人の思いに密着しました。

枕崎紅茶に挑戦して50年
    こだわりの有機栽培&手摘み

茅野薫さん夫婦の茶畑は、緑茶15ha 紅茶50a
べにふうきは、新芽がほんのり赤くカテキン多く含みます。
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16年08月16日16時04分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得-0(12)【茅野薫さん】
1941年生まれ75歳。高校卒業後は、茶業試験場で紅茶の栽培法を学び三井農林(日東紅茶)枕崎事業所に就職するも、そののち自ら紅茶を栽培・販売する。

【茅野薫さんのこだわり】
<こだわり1 有機栽培>
<こだわり2 手摘み>
「一芯二葉」これを摘んでいきます。
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<こだわり3 入念な萎凋>
 人工萎凋と自然萎凋でしっかりしおれさせます。
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16年08月16日16時04分-外部入力(1:RZ3 )-番組名未取得-0(5)【作業の工程】
製茶工場の横に、紅茶専用工場が完成しました。

<萎凋> しおれた状態にする
 人工萎凋:大量の温風を送ってしおれさせる(2時間)
 自然萎凋:日陰干しで更にしおれさせる(18時間)

<揉捻> もんで細胞組織を壊す
<玉解き> かたまりをほぐす
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<発酵> 温度27~30度 湿度80%で2時間
     その後、発酵を止めるために乾燥させます。
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110kgの生葉から21kgの紅茶が完成します!
そして、紅茶は1年間も熟成させるんです!
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【KAORU園】
こちらで、茅野さんの作った紅茶を頂けます。
グレート・テイスト・アワード2009で三ツ星金賞を受賞した逸品です。
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【香り伝承】
「紅ふうき」「さつまローズ」「姫ひかり」の3種類が有ります。
是非、こだわりの紅茶を味わってみてください。
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