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かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

6月20日(木)今夜のもう一品をホテルシェフが伝授!

今夜のもう一品をホテルのシェフが超簡単に教える新コーナー。シェフはあの鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也さん!
今回のメニューは「カツオのカルパッチョと夏野菜のマリネ サラダ仕立て」。今すぐ作りたくなる超簡単レシピをご紹介します!

今夜のもう一品をホテルシェフが伝授!

カツオのカルパッチョと夏野菜のマリネ サラダ仕立て
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【 材料 】
カツオ   100g
ベビーリーフ  1パック
レッドオニオン 1/2ヶ
きゅうり   1/2本
ミニトマト、レモントマト 各3ヶずつ
みょうが    20g
大葉      2枚
塩       適量
コショウ    適量
フレンチドレッシング 100cc
薄口醤油       10cc
わさび        5g

【フレンチドレッシング 材料 】
砂糖       大さじ2
塩        小さじ1
白ワインビネガー 100cc
サラダ油     200cc
オリーブ油    100cc
コショウ     適量

【 作り方 】   

① レッドオニオンはスライスして、水にさらし、水気をきっておく

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② フレンチドレッシングの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる

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③ ボウルに①のフレンチドレッシグ100ccと薄口醤油、わさびを入れ混ぜ合わせておく。

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④ きゅうり・ミニトマト2種類は、それぞれカットして、みょうがと大場はみじん切りにしてボウルに入れ、②のドレッシングをスプーン(大さじ)に3杯位入れ、混ぜ、塩・コショウで味を整える。

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⑤ 皿にカツオを並べ、ベビーリーフとレッドオニオンを盛り付け、③とドレッシングを添え仕上げる。

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◆シェフのポイント『これが天川流!』
乳化させるためにオイルは少しずつ入れるのが大切!

『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は 7月25日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。

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