番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

11月7日(木)新鮮な風味と芋の旨味を堪能!新酒まつり

先日いちき串木野市で開催された「いちき串木野新酒まつり」。会場には収穫したばかりのサツマイモを使った新酒がズラリ!県内外から多くの人で賑わったまつりの様子をお伝えしました。

新鮮な風味と芋の旨味を堪能!新酒まつり

10月26日と27日に濵田酒造で行われた、「第20回いちき串木野 新酒まつり」。今年は、2日間でおよそ6500人が訪れました。来場者には新酒の振る舞いが!
会場では濵田酒造自慢のお酒20種類以上が並びました。中には今年9月に販売されたばかりの新しい焼酎『海童 焼き芋』も。そして焼酎だけでなく清酒も発見。県内で清酒を作っているのは濱田酒造だけです。
191107_151529_04191107_150027_23191107_145419_16191107_150011_10

【濵田酒造】
いちき串木野市西薩町17-7

蔵元BAR
濵田酒造自慢の3つの銘柄の中から3杯とおつまみがついてなんとワンコイン!
191107_150757_05191107_151137_21

焼酎飲み方レシピ コンテスト
準グランプリ「さわやかパセリ水割り」
好みの割合の水割りにパセリを浮かべたら完成。
191107_145333_14191107_151945_29

グランプリ「令和の新蔵」
本格麦焼酎 隠し蔵に柑橘系のリキュール、大葉、ソーダを入れて混ぜて完成。
191107_150024_28191107_151830_07

研究員さんが開発のオススメレシピ「だいやめミステリー」
イギリスで開催された品評会で賞を獲得した本格芋焼酎「だいやめ」に、ミックスベリーと炭酸水を加えて完成。
191107_145137_15191107_151320_27

焼酎は濱田酒造の売店をはじめ、県内外のお酒を扱うお店や蔵のオンラインショップで販売しています。ぜひ皆さんもこの時期ならではの味わいを楽しんでください。