6月から漬物の製造販売基準が厳格化・道の駅では 鹿児島・薩摩川内市
2024年5月31日(金) 18:06
食品衛生法の改正により、漬物の製造と販売の基準が6月1日から厳格化されます。
漬物を多く取り扱う道の駅でその影響を取材しました。
薩摩川内市にある道の駅「樋脇」遊湯館です。
産直の野菜やとれたての魚などが取りそろえられています。
中でも人気の商品は…
買い物客
「コマツナの塩漬けを買いに来ました」
手作りの漬物です。
しかし、その漬物売り場に、ある変化がありました。
道の駅「樋脇」遊湯館・竹隈健二駅長
「漬物のコーナーと言っても、ちょっと品物がないです」
2021年に施行された改正食品衛生法では、漬物の製造基準が厳格化されました。
新たな基準では、住居とは別に衛生的な専用の作業場を設けることなど、厳しい衛生環境を整備することが求められています。
基準の適用までに設けられた3年間の猶予期間は31日で終わり、6月1日からは保健所による許可を得なければ、漬物の販売はできません。
施設整備にかかる費用を理由に、多くの生産者が漬物の販売を諦めたと言います。
道の駅「樋脇」遊湯館・竹隈健二駅長
「今回の食品衛生法の改正で営業許可制になった。それも分かるが、そこについていけない『家庭の味の延長』という商品が並ばなくなることはすごく悩ましい状況」
漬物を多く取り扱う道の駅でその影響を取材しました。
薩摩川内市にある道の駅「樋脇」遊湯館です。
産直の野菜やとれたての魚などが取りそろえられています。
中でも人気の商品は…
買い物客
「コマツナの塩漬けを買いに来ました」
手作りの漬物です。
しかし、その漬物売り場に、ある変化がありました。
道の駅「樋脇」遊湯館・竹隈健二駅長
「漬物のコーナーと言っても、ちょっと品物がないです」
2021年に施行された改正食品衛生法では、漬物の製造基準が厳格化されました。
新たな基準では、住居とは別に衛生的な専用の作業場を設けることなど、厳しい衛生環境を整備することが求められています。
基準の適用までに設けられた3年間の猶予期間は31日で終わり、6月1日からは保健所による許可を得なければ、漬物の販売はできません。
施設整備にかかる費用を理由に、多くの生産者が漬物の販売を諦めたと言います。
道の駅「樋脇」遊湯館・竹隈健二駅長
「今回の食品衛生法の改正で営業許可制になった。それも分かるが、そこについていけない『家庭の味の延長』という商品が並ばなくなることはすごく悩ましい状況」