番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:25ぽよチャンネル
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50DRUM TAO 2024 新作舞台 FUTURE 〜新たなる夢へのチャレンジ!〜
  • 15:20レッド吉田のまんぷくグルメ旅
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 18:50ゴールデンサザエさんウィーク傑作選
  • 19:00街グルメをマジ探索!かまいまち2時間SP
  • 21:00オドオド×ハラハラ
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00<木曜劇場>Re:リベンジ−欲望の果てに−
  • 22:54天気予報
  • 23:00ともだちの日
  • 24:00FNN Live News α
  • 24:45相葉◎×部
  • 25:15かまいたちの机上の空論城
  • 25:45ぽよチャンネル
  • 25:50ノイタミナ
  • 26:20テレビショッピング
  • 26:50テレビショッピング
  • 27:20天気予報
  • 27:21ぽよチャンネル
  • 27:24クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

8月22日(月)今が旬!指宿市の高級食材フィンガーライム

指宿市山川で栽培されている「フィンガーライム」を特集しました。

森のキャビアとも呼ばれる「フィンガーライム」。
見た目や味の良さで、近年、海外では料理人注目の食材です。

指宿市山川で「フィンガーライム」を栽培している、鶴田恭久さんです。

「フィンガーライム」は、オーストラリア原産の柑橘類で、味や香りはライムに近いんです。

収穫時期は7月~11月。
別名「森のキャビア」、「フルーツキャビア」とも言われています。

鶴田さんは7年前から栽培を始めました。
 

​日本国内ではまだ生産者が少ないため、市場では100g2000円の高値で取引される高級食材です。

料理の楽しみ方

「フィンガーライム」を使った、お料理を紹介します。
食卓がぐっと華やぎますよ~。
 

・サーモンのカルパッチョ

「フィンガーライム」を上からぱらぱらとかけて仕上げます。
 

・スパークリングワイン

グラスに予め「フィンガーライム」を入れ、スパークリングワインを注ぎます。

・ローストビーフ

お肉との相性もばっちりです。

・カナッペ

販売所

・おいどん市場与次郎館
・おいどん市場谷山館
・鹿児島ふるさと物産館
・Aコープいしき店
・Aコープ国分店

まずは、地元の人に親しんでもらいたいという鶴田さんの想いから、鹿児島では市場で取引される価格よりも、かなりお得に買うことが出来ますよ~。

この機会に、ぜひお試しください。
料理の彩りも、味も、ワンランクアップすること間違いなしです!