3月30日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏つくねと鶏ミンチののり巻き🥄
月に一度の料理コーナー、「ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品」。
今回は、春からのお弁当生活を充実させる、鶏ミンチを使った2品の簡単レシピをご紹介いただきました~★
(天川シェフ)
お弁当にぴったりのおかず2品、
鶏ミンチとちくわを使った「のり巻き」と、
「鶏つくね」です。
(天川シェフ)
家計に優しい食材を選びました♪
「のり巻き」と「つくね」のベース
【材料(2品分)】
※以下を合わせたものを半分に分けて、つくねとのり巻きの2品を作ります。
・鶏ミンチ 300g
・おろし生姜 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・新タマネギ 50g (約1/4ヶ)
【作り方】
■新タマネギをみじん切りにします。
■おろし生姜(小さじ1/2)、酒(大さじ1)、薄口醤油(小さじ1)を加えて混ぜ合わせます。
ここで、
料理のポイント、これが天川流!
(天川シェフ)
ショウガと酒で臭みを取ろう
※ショウガはチューブでOK★
(天川シェフ)
のり巻きとつくねに半分ずつ使います。
鶏ミンチののり巻き(4本)★レシピ
【のり巻きの材料】
・混ぜ合わせた鶏ミンチ半分
・マヨネーズ 大さじ2
・濃口醤油 小さじ1
・ちくわ 2本
・手巻きのり 4枚
・塩 適量
・コショウ 適量
・ゴマ油 適量
■半分にしたミンチに、マヨネーズ(大さじ2)、濃口しょうゆ(小さじ1)塩・コショウ(いずれも適量)を加え混ぜます。
■ちくわ(2本)を縦半分にカットして、味付けしたミンチをちくわにのせます。
■のりで巻きます。
(天川シェフ)
巻き終わりに薄くミンチを塗って下さい♪
糊がわりです。
■ゴマ油(適量)をフライパンにひいて焼きます。
焼き色を付けて、蓋をして弱火で3~5分焼きます。
鶏つくね(6個)★レシピ
【鶏つくねの材料】
・ミンチ残り半分
・赤しそふりかけ 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 小さじ2
・サラダ油 適量
【作り方】
■取り分けたミンチに、赤しそふりかけ(小さじ1)を加えます。
■6等分にして焼きます。
■サラダ油(適量)のフライパンに入れ、焼き色を付けたら味付けです。
(天川シェフ)
酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、
濃口しょうゆ(小さじ2)の調味料で
煮詰めるイメージです。
次回は4月27日(木)です。
(天川シェフ)
次回は、「大葉」を使ったレシピを考えて来ようと思います。
お楽しみに~。