いつの時代も忙しい主婦の心強い味方!まちのお総菜屋さん。
いつものメニューにひと品足したり、はたまた、メインのおかずにしたり、、、。
食卓に彩りを与えてくれるお総菜屋さんを紹介しました。
今回は、KTSアプリでおすすめのお総菜屋さんをアンケートしました。
500通以上いただいた中から、2つのお店をご紹介しました。
むすびどき🍙鹿児島市小川町
おととしオープンした「むすびどき」。
コンパクトな店内に、日替わりでメニューが変わる総菜や色とりどりの弁当が並びます。
作っているのは、店主の福元のぞみさんです。
県内の病院で13年間、管理栄養士として働いたあと、夫の
一番人気が、お店の名前にも使われている「おむすび」。
使用している米は、北海道産の「ななつぼし」。
粘り気があり口当たりが柔らかく、程よい甘みで冷めてもおいしいのが特徴です。
のりは、香り豊かな瀬戸内産を使い、注文を受けてから握ります。
具材にもこだわっていて、薩摩西郷梅や豚みそなど17種類あります。
このおむすびを求めて、開店と同時に訪れるお客さんも多いんです。
ここで!プロに学ぶ、おいしい三角おむすびの握り方。
三角形のおむすびを作るときは、3つの角を同じ回数ずつ握ることで、形や食感を均一にすることが重要だそうなんです。
3の倍数。
3回にぎるとふんわり食感に。
6回、または9回にぎると崩れにくく、持ち運びにも適した固さに仕上がるそうです。
まず大切なのは、力を入れすぎず、優しく形を整えるように握ることです。
上の手は添える程度。
下の手で形を整えることを意識しましょう。
🍙むすびどき
住 所 鹿児島市小川町16-22
営 業 午前11時~午後7時
休 み 土、日、祝
電 話 099-226-7606
駐車場 なし
元氣工房あったか豆腐★鹿屋市寿2丁目
店主の
19歳のときに豆腐店を始めました。
そして20年前、豆腐を使った総菜のおいしさを広めたいと、総菜店を開きました。
そんなあったか豆腐の一番人気が、豆腐ハンバーグです。
使うのは、水切りをした木綿豆腐。
ここに炒めたたまねぎ、卵、調味料、そして鹿屋産の黒豚ミンチ、さらに豆乳を加えよく混ぜ合わせます。
一日に作る量は、なんと400個以上。
大人気の豆腐ハンバーグを、何も付けずにそのままいただきます。
豆腐ハンバーグの味は2種類です。
だしのきいた餡のかかった和風と、自家製デミグラスソースです。
お総菜はハンバーグのほかにもおよそ30種類あります。
その中で隠れた人気メニューが、金曜日限定の麻婆豆腐です。
楽しみにしているお客さんも多いそうです。
😋元氣工房 あったか豆腐
住 所 鹿屋市寿2丁目7-11-1
営 業 午前8時~午後7時
休 み 日曜・祝日
電 話 0994-40-8788
駐車場 あり