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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

7月25日(火)蒲焼きだけじゃない!鹿児島うなぎグルメ情報

土用の丑の日直前!
ちょっと珍しい、うなぎグルメを紹介しました。

土用の丑の日といえば、やっぱり

土用の丑の日に、うなぎを食べる習慣は江戸時代から。
季節の変わり目で体調を崩しやすい、夏の「土用」の時期、「丑の日」にちなんで、うなぎなど「う」のつく食べ物で精を付けようというもの。

うなぎは栄養満点。
疲労回復に効果があるとされるビタミンB1は、1尾で大人が1日に必要な量を取れるほど含まれています。
エネルギーになるタンパク質と脂質も豊富で、まさに夏バテ予防にピッタリな食材なんです。

きょうは鹿児島で食べられる、ちょっと珍しいうなぎメニューを紹介しました。

うなぎのたけひさ・薩摩川内市

うなぎの名店があると聞いて、やってきました。
江戸時代から続く温泉郷、薩摩川内市の市比野温泉です。

『うなぎのたけひさ』。創業35年。
全国でも珍しい食べ方で、提供しているお店なんです。
鮮やかな緑に囲まれて、どこか懐かしさを感じる佇まいです。

地元で愛され続ける「たけひさ」には、3つのこだわりがあるんです。

1つ目は、「炭火焼き」です。
表面はパリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに仕上がります。
 

2つ目は、1年以上飼育したうなぎを使用。

養殖うなぎには、飼育期間が1年未満の若いうなぎと、1年以上育てたうなぎがあるんです。

流通するのは若いうなぎが多い中で、「たけひさ」では、歯ごたえと小味が出てくる、長い期間育てたうなぎにこだわっています。

3つ目は、タレ。
35年間、継ぎ足し続けた秘伝のものです。

うな丼(竹)肝吸い付き 3300円

時間をかけて育てられたうなぎは、身を噛むたびに濃厚なうまみがジュワっと広がります。

そしてこちらでいただける、珍しいうなぎの食べ方とは、「う刺し」。
うなぎのお刺身です。

実はうなぎの血には弱い毒があり、そのままでは食べられないんです。
「たけひさ」では、血抜きや湯通しなど時間をかけた丁寧な下処理によって、「う刺し」を実現しているんです。

う刺し 1430円

甘みがあって、さっぱりとした脂を感じます。
柔らかくて骨もない。
生臭さも一切ありません。
酢味噌に付けても、さっぱりとおいしいです。

住 所 薩摩川内市樋脇町市比野2221-1
電 話 0996-38-2088
営 業 11時30分~14時
    16時30分~18時30分(オーダーストップ)
定休日 月曜日・火曜日

うなぎのたけひさ

うなぎ専門店 万のせ・南さつま市

南さつま市の日本料理店、「遊膳万のせ」の姉妹店です。
 

うなぎのせいろ蒸しを出していたら、それが好評でこのお店をオープン。
 

もちろん看板メニューは、せいろ蒸しです。

タレを混ぜこんだふっくらツヤツヤご飯に、うなぎをまるっと1尾のせます。
仕上げにもう一度蒸して、タレの香ばしさと脂のうまみ、そしてご飯を一体化させます。

鰻せいろ蒸し(肝吸い・サラダ付き) 3960円

 

甘口と辛口の2種類の追いタレで、味変もオススメです。

万のせうなぎお結び 3460円(5個セット)

看板メニューのせいろ蒸しが、おむすびになりました。
冷凍で全国へ送れます。

住 所 南さつま市加世田村原4丁目10-9
電 話 0993-53-4591
営 業 11時〜14時
    17時30分〜21時
定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日)、年末年始

うなぎ専門店 万のせ