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月~金曜日 ひる1時50分スタート

10月26日(木)天川シェフの今夜のもう1品🎃カボチャとチキンのシチュー カレー風味🎃

月に一度の料理コーナー、『天川シェフの今夜のもう1品』。
来週はハロウィン!ということで、この時期にピッタリのカボチャシチューを教えていただきました。

(天川シェフ)
ご飯と食べたい方も いらっしゃる筈なので、
白いご飯に合うカレー風味にしました★


 

🎃カボチャとチキンのシチュー カレー風味

【材料】

・ カボチャ     1/4ヶ(350g)
・ 鶏モモ肉     1枚(約300g)
・ 冷凍ブロッコリー 80g
・ しめじ      1/2p
・ バター      20g(無塩)
・ 薄力粉      大さじ2
・ カレー粉     小さじ1/2
・ 牛乳       350cc
・ チキンコンソメ  小さじ1/2
・ サラダ油     適量
・ 塩        適量
・ コショウ     適量

■カボチャをラップでくるみ、電子レンジで(600Wで4~5分)温めます。

(天川シェフ)
温めてから切ると、切りやすいんですよ♪


 

■​鶏もも肉を一口大に切る。
■​シメジをほぐす。

■鶏モモ肉に塩・コショウし、フライパンに油を入れ、焼き色を付けます。

(天川シェフ)
強火で。
色が付いたらOKです。


 

鶏に焼き色がついたところで、

料理のポイント、これが天川流!


具材は煮込む前に強火で炒めてね★

 

(天川シェフ)
まず炒めるのは、
野菜の香りを出すためです。


 

■冷凍ブロッコリー、シメジ、カボチャを入れ一緒に炒めます。

■一旦、フライパンから出します。

■フライパンでシチューのルウを作ります。

・ バター      20g(無塩)
・ 薄力粉      大さじ2
・ カレー粉     小さじ1/2

(天川シェフ)
どうしても塩味が強くなるので
無塩バターにしましたが、
マーガリンや有塩バターでも良いです。


 

■​様子を見ながら、牛乳を3回に分けて入れます。

■チキンコンソメを入れます。

■ここに、先ほど取り出した具材を戻して煮込みます。

■塩・コショウで味を調えたら完成です。

次回は、11月30日(木)

次回の「天川シェフの今夜のもう1品」は、11月30日(木)放送です。

(天川シェフ)
寒くなるので、
温かい鍋料理などを考えてきます。


  お楽しみに~♪