番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20こどものグルメ
  • 15:15杉浦太陽のイチオシ!めちゃ旨!手抜きごはん
  • 15:30千原ジュニアの座王300回記念1時間SP
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00『特別編集版「鬼滅の刃」刀鍛冶の里 敵襲編』
  • 21:34逆お国自慢GP!プレスタート
  • 21:40土曜プレミアム
  • 23:50さんまのお笑い向上委員会
  • 24:20<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 25:15すぽると!
  • 25:55あちこちオードリー
  • 26:45ゴリパラ見聞録
  • 27:15ディノスTHEストア
  • 27:45テレビショッピング
  • 28:15クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

12月14日(木)天川シェフの今夜のもう1品🎅コルドン・ブルー🎅

鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフによる、生クッキング!
今回は、ホテルの人気メニュー、フランス版の豚カツ料理「コルドン・ブルー」を家庭料理版でご紹介しました。

(天川シェフ)
実はこのレシピ、数年前にも1度ご紹介しています。
この時期のおもてなしにぴったりなので、アレンジを加えてご紹介します。


 

コルドン・ブルー

【材料】2人分

・ 豚ローススライス(生姜焼用) 6枚 
・ スライスチーズ        3枚 
・ ロースハム          4枚 
・ 大葉             2枚 
・ オレンジマーマレード     20g
・ 白ワイン           100cc 
・ 水              200cc
・ チキンコンソメ        8g
・ ミニトマト          2ヶ
・ トマトケチャップ       大さじ1

・ コーンスターチ 小さじ1
・ 水       小さじ2
・ 塩       適量
・ コショウ    適量
・ サラダ油    適量
・ パン粉     適量
・ 卵       適量
・ 小麦粉     適量

(天川シェフ)
今日はメインの肉料理と、ソース作りの2段階です。
まずは、肉料理。


 

■スライスチーズを半分に切ります。
■​ロースハムと大葉も、半分に切ります。

(天川シェフ)
この材料を豚ロースで 包み揚げします。
肉を柔らかくするために、叩きます!
ラップの芯や空きビンでも代用できます。


 

■​肉に、塩コショウをします。

■肉の上にハム、大葉、チーズの順に、2回重ねて包みます。

(天川シェフ)
そして、もう1つ。
アレンジ版を作りますね。


 

■豚ローススライス1枚をひろげ、軽く塩・コショウをします。
そこに、オレンジマーマレードを塗り、ロースハム、チーズをのせ、巻き上げます。

(天川シェフ)
豚肉とオレンジマーマレードは、相性が良いんですよ。
味のアクセントは充分なので、これには大葉を包みません。


 

■小麦粉、タマゴ、パン粉の順に、パン粉付けします。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!  

弱火で、じっくり焼き揚げしてね★

 

(天川シェフ)
油は、少量で大丈夫です。

(天川シェフ)
中まで火を通すために弱火で。
じゃないと、外が焦げちゃいます。


 

(天川シェフ)
揚げている間に、ソースを作ります。


 

■以下の材料を1/2量になるまで煮詰めます。

白ワイン    100㏄
水       200㏄
チキンコンソメ 8g

■煮詰まってきたら、トマトケチャップとカットしたミニトマトを入れ、更に煮詰めます。

■水溶きコーンスターチを混ぜて、塩コショウで味をととのえます。

(天川シェフ)
盛り付けます。


 

(天川シェフ)
完成です。


 

次回は来年1月25日(木)です

(天川シェフ)
もち料理、考えてきます♪