1月15日は、「いいイチゴの日」です。
イチゴの収穫シーズン、まっただ中。
今回は、鹿児島のイチゴを使った、すてきなイチゴスイーツをご紹介しました。
イチブンノゴ🍓志布志市
去年4月オープン。
「イチゴ農家が本気で始めたイチゴ専門店」として、たくさんのイチゴスイーツを楽しむことができます。
🍓クロッフル 650円
韓国発祥のスイーツです。
志布志市内のパン屋さんから取り寄せたクロワッサンの生地を、ワッフルメーカーでじっくり焼きます。
さらにここから、生クリームと自家製のイチゴソースをかけます。
そして、その日の朝に収穫したばかりの、新鮮なイチゴを贅沢にのせて完成です。
イチゴは、オーナーの
しっかりとした甘みと香り、おだやかな酸味が特徴です。
生のイチゴがのるのは、11月から4月頃までの期間限定です。
クロッフルは、イチゴのおいしさはもちろんなんですが、生地の食感もすごく良いんです。
サクサク生地とイチゴのバランス、ぜひ味わってみてください。
期間限定で、朝採れの新鮮なイチゴのパック販売もあります。
また、他にも多くのイチゴスイーツを提供しています。
志布志市は、イチゴの生産量が県内一。
食品ロス対策として、他の農家からも規格外のイチゴを買い取り、スイーツを作っています。
おいしいイチゴスイーツを食べて、食品ロス対策。
みなさんも是非、足を運んでみください。
住 所 志布志市有明町野井倉字上ノ濱8304-56
営 業 午前10時~午後5時
定休日 月~木
駐車場 あり
電 話 070-4764-8821
LPカフェ🍓薩摩川内市
薩摩川内市のケーキ店、ル プレジールが運営する、農園カフェです。
自社農園で無農薬で作った、朝採れの「さがほのか」と、「とちおとめ」を10個も使うパフェがあるんです。
イチゴのムース、卵黄をたくさん使ったスポンジの上に、イチゴを贅沢にのせます。
そこに生クリーム、コーンフレーク、自家製のイチゴソースに、弾力のあるカスタード、バニラアイスをのせます。
ケーキ屋さんのこだわりがつまっています。
仕上げに、イチゴをこれでもか!というぐらいのせていきます。
まさに、イチゴの宝石箱!
イチゴをのせるのも大変なんだそうですよ。
🍓デカパフェ 1260円
本当に手が止まらないおいしさなんですが、食べるたびに、イチゴが落ちていく。
それぐらい、たくさんのイチゴがのっているんです。
店内には、パティシエが作るイチゴのお菓子もずらりと並んでいます。
イチゴ好きには、たまらないお店です🍓
住 所 薩摩川内市東郷町烏丸2092
営 業 午前11時~午後4時
定休日 不定休
駐車場 あり
電 話 0996-41-4420