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月~金曜日 ひる1時50分スタート

1月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄もちのチリソース グラタン🥄レシピ

鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也シェフが、家庭料理を超簡単に教えるコーナー。
今回紹介するのは、余ったお正月のお餅を利用する、お悩み解消レシピです。
市販のチリソースを使った「もちのチリソースグラタン」を伝授していただきます。
余った食材が、たちまちホテルの味に♪
魔法のレシピを紹介します。

🥄もちのチリソース グラタン🥄

【材料】

・ 切りもち     3個 
・ ナス       1/2本 
・ 深ネギ      1/2本 
・ 小麦粉      大さじ1 
・ チリソース    大さじ2
・ トマトケチャップ 大さじ1
・ 酒        大さじ2
・ サラダ油     大さじ1

・ バター      20g
・ 小麦粉      大さじ2
・ 牛乳       250g
・ チキンコンソメ  小さじ1/2(2g)
・ 塩        適量
・ コショウ     適量
・ パン粉      12g

 

作り方

① 切りもち(3個)は、6等分にカット。
 ナス(1/2本)は、もちと同じ大きさに切り、深ネギ(1/2本)はみじん切りにする。

 

② ボウルにチリソース(大さじ2)、 トマトケチャップ(大さじ1)、 酒(大さじ2)を入れ、混ぜ合わせておく
 

③ ビニール袋にもちとナスを入れ、小麦粉(大さじ1)を入れ、ふって混ぜておく。
 

④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、“③”のもちとナスを入れ炒める。
 深ネギを加え、さらに中火で炒める。

 

⑤ “④”に“②”のソースを加え、中火でしっかりと絡め、ココットに入れておく。
 

⑥ 鍋にバター(20g)、小麦粉(大さじ2)を入れ、弱火で炒める。
 中~強火で牛乳(250g)を数回に分けて加え、チキンコンソメ(小さじ1/2〈2g〉)、塩(適量)、コショウ(適量)で味を調える。

 

⑦ “⑤”に“⑥”のソースを入れ、パン粉(12g)をふり、オーブントースター又は、オーブンレンジでパン粉に焼き色がつくまで焼き上げる。

※パン粉が色づいたらOKです(^_-)-☆

【ポイント】

 小麦粉をまぶして炒める★