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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

1月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄もちのチリソース グラタン🥄

鹿児島サンロイヤルホテルの料理長で、「世界料理オリンピック」銀メダリスト・天川伸也シェフが、家庭料理を超簡単に教えるコーナー。
今回紹介したのは、余ったお正月のお餅を利用する、お悩み解消レシピです。
市販のチリソースを使った「もちのチリソースグラタン」を伝授していただきました。
余った食材が、たちまちホテルの味に♪
魔法のレシピを紹介しました。


(天川シェフ)
もちを洋食として食べるアイデアを、考えてきました!
市販のチリソースで作る「もちのチリソース グラタン」です。

【材料】2人分

・ ナス        1/2本 
・ 深ネギ       1/2本 
・ 小麦粉       大さじ1 
・ チリソース     大さじ2
・ トマトケチャップ  大さじ1
・ 酒         大さじ2
・ サラダ油      大さじ1

・ バター       20g
・ 小麦粉       大さじ2
・ 牛乳        250g
・ チキンコンソメ   小さじ1/2(2g)
・ 塩         適量
・ コショウ      適量
・ パン粉       12g

【作り方】

■まず最初に、切りもちを6等分にします。

■ナスも、もちと同じ大きさに切り、深ネギはみじん切りにします。

■市販のチリソース(大さじ2)に、トマトケチャップ(大さじ1)、酒(大さじ2)を混ぜておきます。

(天川シェフ)
辛い物が苦手な方やお子さんは、
スイートチリソースという甘いチリソースも売っていますので、
そちらを使って下さいね。

(天川シェフ)
ビニール袋をご準備ください。
これに、もちとナスを入れます。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!  

小麦粉(大さじ2)をまぶして、炒めてね★

 

(天川シェフ)
もちに小麦粉をまぶすと、
他の材料にくっつかないし、
ソースがよく絡むんです。

Q.じゃあ普通に、焼きもちを作る時も小麦粉をまぶせば良いんですか?

(天川シェフ)
それがですね~。
ただ焼くだけなら、もちが粉っぽく なるので。
焼きもちの場合は、ホイルに油を塗って、焼いて下さい。

■フライパンにサラダ油(大さじ1)をしいて、袋の中身を中火で炒めます。

(天川シェフ)
もちとナスが色づけばいいです。
色づいたら、深ネギを入れます。

■深ネギも一緒に炒めたところで、さきほどの合わせ調味料を入れます。

(天川シェフ)
ここで、小麦粉が効いてくるんですよ~。

■​絡めたら、耐熱皿に移します。

(天川シェフ)
次は、片手鍋でベシャメルソース作りです。

■鍋にバター(20g)、小麦粉(大さじ2)を入れ、弱火で炒めます。

■中~強火にして、牛乳(250g)を数回に分けて加えます。

■チキンコンソメ(小さじ1/2)、塩(適量)、コショウ(適量)で味をととのえます。

■耐熱皿にこのソースをかけます。

■パン粉(12g)をかけます。

■​トースターやレンジで焼きます。

(天川シェフ)
全部加熱しているので、
パン粉が色づく程度でOKです。

天川シェフへの質問のコーナー

Q.カビがついたもちは、使わない方が良いでしょうか?(とりんきーさん、虎ママさん他多数)

(天川シェフ)
yesかnoかでいえば、使わない方が良いです。
毒性もありますし、どうしてもカビ臭くなるので。

Q.自宅で作ったもちはカビが付きやすい…。上手な保存方法を教えて下さい。(ふたごのママさん、ここなさん他多数)

(天川シェフ)
食品用ラップに包んで、冷凍するのが一番良いです。

Q.グラタンを作るとき味がぼやけます。失敗しないようにするコツは?(やまゆさん、ぺラックさん)

(天川シェフ)
今回のように、組み合わせるときはぼやけていても良いかと思います。
ベシャメルソースだけの時は、チーズを入れたり、隠し味にお味噌を入れるのも良いと思います。

Q.チリソースグラタンに、エビや鶏肉を使っても大丈夫ですか?(ゆうちゃんさん)

(天川シェフ)
エビを使えばエビチリになりますね。
全然良いと思います。鶏肉は火が通りにくいので、小さく切ってくださいね。

Q.昔実家で、鏡もちに使ったもちを水に浸けて使っていましたが、使い方あってますか?(きょんさん)

(天川シェフ)
もちは乾燥するので、ふやかして食べるのは良いと思います。

Q.白菜がなかなか消費できません。いつも鍋料理です。簡単でおいしい白菜料理はありますか。(ハナミズキさん)

(天川シェフ)
葉っぱの方を、ロールキャベツのように使います。
芯はタマネギの代わりに刻んで、肉に混ぜて、ロールキャベツならぬロール白菜はいかがでしょうか。

 

Q.汁物がワンパターン化しています。レパートリーを増やすには?(めいちゃんママさん)

(天川シェフ)
色んなものを作るというより、一つのものを作って進化させていくというのが良いと思います。

次回は2月15日(木)

(天川シェフ)
次回は、アレンジで進化するスープにしましょう♪