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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

2月15日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄リメイクスープ🥄レシピ

「今夜のもう一品」を、ホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんです。
今回は、ワンパターン化しがちな汁物の悩みを解消するレシピを紹介します。
なんと、さつま汁からミネストローネ、コーンチャウダーへと変貌を遂げる進化系レシピ。
材料を継ぎ足しながら姿を変える、絶品スープの作り方を伝授します。

放送は、午後1時50分~⏰
お楽しみに~🎵

リメイクスープ

材料

〈さつま汁〉
・ 鶏モモ肉  150g 
・ 大根    60g  
・ 人参    60g 
・ しいたけ  3枚(45g) 
・ ゴボウ   60g
・ 玉葱    100g(1/2 ヶ)
・ 生姜    10g
・ サラダ油  大さじ 1 
・ 水
       1ℓ
・ 味噌    65g
・ 顆粒だし  小さじ 2
・ みりん   大さじ 1


 

〈ミネストローネ〉
・ ダイスカットトマト缶 150g
・ 白菜         1枚
・ マカロニ       15g
 ・ 砂糖        小さじ 1
 ・ トマトケチャップ  大さじ 2


 

〈コーンチャウダー〉
 ・ 牛乳     80cc
 ・ ホールコーン 100g
 ・ 粉チーズ   15g
 ・ 生クリーム
  大さじ 2

作り方

〈さつま汁〉

① 生姜(10g)はみじん切りにし、鶏モモ肉(150g)と他の野菜は1cm角切りにしておく。
 

② 手鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、生姜を加え、香りをひきだし、野菜を加え炒める。
 

③ “②”に鶏肉を入れ、軽く炒め、水( 1ℓ)、顆粒だし(小さじ2)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。(約 10 分)
 

味噌(65g)とみりん(大さじ1)を加え、仕上げる。

〈ミネストローネ〉

④ “③”を約 450cc 鍋に取り、ダイスカットトマト缶(150g)、ざく切りにした白菜(1枚)、トマトケチャップ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)を入れ、沸騰させる。
 

仕上げに、茹でたマカロニを加える。

〈コーンチャウダー〉

⑤ “③” を約 450cc 鍋に取り、牛乳(80cc)、ホールコーン(100g)、粉チーズ(15g)を加え、沸騰させる。

生クリーム(大さじ2)を加え、仕上げる。

ポイント

🐔鶏肉を加えたら、あまり炒めない!🐔