番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:25ぽよチャンネル
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50KTSドラマセレクション
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00奇跡体験!アンビリバボー 日本の岩から世界の穴まで!世界の仰天奇景を大調査!
  • 21:00ホンマでっか!?TV
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00ブルーモーメント
  • 22:54九電グループpresents かごんま未来ノート
  • 23:00週刊ナイナイミュージック
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25私のバカせまい史
  • 24:55坂道の向こうには青空が広がっていた。
  • 25:25ぽよチャンネル
  • 25:30前原竜二の前向きチャンネル
  • 25:35じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜
  • 26:05テレビショッピング
  • 26:35テレビショッピング
  • 27:05天気予報
  • 27:06ぽよチャンネル
  • 27:09クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

5月23日(月)霧島市隼人町のモモ園から中継!もぎたての味を伝える

モモの収穫が最盛期を迎えている霧島市隼人町の農園から、生中継でお伝えしました。

霧島市隼人町朝日地区のモモ生産農家、 園畑 そのはた さんを訪ねました。
 

露地ものでは、収穫が日本一早いと言われています。

園畑さんは、面積約30アールの畑に、3種類約80本のモモの木を栽培しています。
 

品種はフクヒメやハナヨメなどで、出荷先は鹿児島市が9割ほど、残りが霧島市周辺だそうです。
 

この日、園畑さんご夫婦は午前中に収穫。

そのあと箱詰の作業をされていました。
 

奥様の正子さんが、「きモモ」を作ってくださいました。
 

水などを一切使わずに作る、園畑家秘伝のモモの保存食だそうです。
 

モモの皮をむき、果肉だけで炊きます。
砂糖などの調味料も全く使いません。
 

​「炊きモモ」は、冷蔵庫で冷やして食べるそうです。
 

バニラアイスクリームやかき氷にトッピングするなど、夏場のスイーツとしていつでも食べられます。

走りなのでまだ少々高く、店頭では1パック800円くらいで並ぶそうです。