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かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

11月21日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品

今夜のもう1品を、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチシェフ・天川伸也料理長に超簡単に教わるコーナー。天川シェフはラグビーW杯南アフリカ代表の専属シェフも務め、4年に1度開催される「世界料理オリンピック」に来年個人出場も決定している料理のスペシャリスト!
今回このコーナーでご紹介するのは初のデザートレシピ。鹿児島サンロイヤルホテルのイベントでも提供された「ヨーグルトのブランマンジェ 豆乳とオレンジのソース」です。ブランマンジェとはプリンやババロアの様なスイーツのこと。

ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品

 
ヨーグルトのブランマンジェ 豆乳とオレンジのソース

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【 材料 5~7人前 】

・砂糖           60g
・粉ゼラチン        4g
・牛乳           120CC
・プレーンヨーグルト    250g

【 ソース 】

・オレンジジュース100%   60CC
・豆乳           60CC
・砂糖           20g 
・レモン汁         10CC
・タピオカ         60g

【 作り方 】  
① ボウルで砂糖と粉ゼラチンを混ぜ合わせます
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②片手鍋に牛乳を入れ温めます。鍋の淵がフツフツしたら、砂糖と粉ゼラチンを加えて溶かします
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③鍋の中身をボウルに移しヨーグルトと混ぜて、カップに流し入れます
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④冷蔵庫で1~2時間冷やします。

【 ソースの作り方 】  
①ボウルでオレンジジュースと豆乳を混ぜ合わせます
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②ボウルに砂糖とレモン汁を加え、泡立てで泡を立てます

③炊いたタピオカを入れます  

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④最後に冷やしたブランマンジェにソースをかければ完成です。

◆シェフのポイント『これが天川流!』
しっかり泡立てる! 
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鹿児島サンロイヤルホテル いい肉の日フェア
鹿児島サンロイヤルホテルでは11月29日から「いい肉の日フェア」を行います。フランス産鴨肉やイベリコ豚、松坂豚や南国黒牛、子羊まで、天川シェフが厳選した最高級の肉を楽しんで頂けます。天川シェフのお料理、ぜひ召し上がってくださいね♪

鹿児島サンロイヤルホテル いい肉の日フェア  11月29日~12月15日

『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は12月19日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。

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