第18回いちき串木野づくし産業まつり-地かえて祭り-
が盛大に開催されました。10/26(土)~10/27(日)
いちき串木野市は食の街、おいしいグルメが目玉
ご当地グルメを紹介しましょう。
1)いちき串木野まぐろ研究会
(鮪)舵取り丼
いきち串木野船団がとった鮪の舵取り(尾身)を使った丼ぶりで、ゼラチン質のもっちりとした食感が食欲をそそります。
2)串木野まぐろラーメン共栄会
まぐろラーメン
今年でデビューから16年、串木野名物ラーメンです。
炙った鮪の頭からとったスープはコクがあるマイルドな醤油スープ。
わさびを溶いて食べる鮪のづけと、ちぢれ麺がからんでもう一杯!!
3)市来飲食店連合組合
いちきポンカレー
ポンカンの爽やかな香りがたまりません。
トッピングには今回鮪カツでおもてなし!!
(通常は、ちりめんコロッケをトッピング)
4)JA女性部
地元食材満天うどん
JA女性部の満天うどん!!
地元の食材を使い、愛を込めて作ったうどんに力が出ます。
旬の味・まちの味・人の味
いちき串木野へ いらっしゃい~!!