素揚げ
2021.08.31

最近はまっている食べ物が「豆腐の素揚げ」です。
市販の豆腐を、衣を付けずに油で揚げるだけのシンプルな料理です。
(と言っても、調理するのは妻ですが…苦笑)
要するに「厚揚げ」ですが、
一番のポイントは「揚げたてを食べられること」。
出来たてアツアツ!
外はカリッとしながらも、中の豆腐はやわらかな食感…
豆腐の持つ味わいが、香ばしさをまとってより一層増幅します。
生姜醤油につけて食べるのもいいですが、
僕は何もつけずにそのまま食べるのも好きです。
豆腐一丁分はあっという間に平らげてしまいます。
焼酎のアテにもぴったり。
ぜひ皆さんもお試しください。