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かごしまのお魚。

ロケの途中で見つけた虹

少しずつ暖かくなってきましたね。
 
鼻のムズムズとともに春を感じている

山根美乃梨です。
 
振り返ると、

1月から2月にかけては

旬の魚を取材する機会が多くありました。
 
その中でも

かごnew(お昼1時50分~)では

ボンタンをえさに育った

「ボンタンぶり」を紹介しました。
 

取材をするまでは

「ボンタンぶり」の存在を知りませんでした。
 
長島町にも初めて行き、

いけすでの養殖の様子を見学させてもらいました。
 

一般的なブリとの違いは「エサ」。

エサは、ボンタンをまるごと使い

シャーベット状にしたものでした。

お味はというと、

さっぱりとしていて、

脂身が程よく、上品な味でおいしかったです。

ちなみに、ボンタンの味は感じませんが、

柑橘が余分な脂を取り除くことで、

あっさりとした脂になるそうです。

しかし、生産者の鶴長さんいわく、

煮付けにすると、骨のあたりから

ほんのりボンタンの味がすることもあるそう💡
 
取材を通して、

魚ってこんなおいしいんだなと

改めて気付かされました!

かごしまの美味しいめぐみに感謝した2か月間でした🐟
 
これからも色んな鹿児島のお魚に出会いたいです。
 
詳しい情報は

こちら
https://www.kts-tv.co.jp/program/kagonew/single.html?id=921 

をご覧下さい🐟

山根美乃梨