番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30多機能アイテムでかしこく新生活をはじめよう!
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25ぽよチャンネル
  • 13:30世界の秘境で大発見!日本食堂 第22弾
  • 15:35フットマップ
  • 16:05ぽよチャンネル
  • 16:10いのちのとりで
  • 17:05ぽよチャンネル
  • 17:10ごちそうリクエスト いまコレ食べたい!
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP 風磨とタイムレスがパイまみれっすSP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>最高のオバハン中島ハルコ〜マダム・イン・ちょこっとだけバンコク〜
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35クロージング

かごしまのお魚。

ロケの途中で見つけた虹

少しずつ暖かくなってきましたね。
 
鼻のムズムズとともに春を感じている

山根美乃梨です。
 
振り返ると、

1月から2月にかけては

旬の魚を取材する機会が多くありました。
 
その中でも

かごnew(お昼1時50分~)では

ボンタンをえさに育った

「ボンタンぶり」を紹介しました。
 

取材をするまでは

「ボンタンぶり」の存在を知りませんでした。
 
長島町にも初めて行き、

いけすでの養殖の様子を見学させてもらいました。
 

一般的なブリとの違いは「エサ」。

エサは、ボンタンをまるごと使い

シャーベット状にしたものでした。

お味はというと、

さっぱりとしていて、

脂身が程よく、上品な味でおいしかったです。

ちなみに、ボンタンの味は感じませんが、

柑橘が余分な脂を取り除くことで、

あっさりとした脂になるそうです。

しかし、生産者の鶴長さんいわく、

煮付けにすると、骨のあたりから

ほんのりボンタンの味がすることもあるそう💡
 
取材を通して、

魚ってこんなおいしいんだなと

改めて気付かされました!

かごしまの美味しいめぐみに感謝した2か月間でした🐟
 
これからも色んな鹿児島のお魚に出会いたいです。
 
詳しい情報は

こちら
https://www.kts-tv.co.jp/program/kagonew/single.html?id=921 

をご覧下さい🐟

山根美乃梨