かごしまのお魚。
2024.02.15
少しずつ暖かくなってきましたね。
鼻のムズムズとともに春を感じている
山根美乃梨です。
振り返ると、
1月から2月にかけては
旬の魚を取材する機会が多くありました。
その中でも
かごnew(お昼1時50分~)では
ボンタンをえさに育った
「ボンタンぶり」を紹介しました。
取材をするまでは
「ボンタンぶり」の存在を知りませんでした。
長島町にも初めて行き、
いけすでの養殖の様子を見学させてもらいました。
一般的なブリとの違いは「エサ」。
エサは、ボンタンをまるごと使い
シャーベット状にしたものでした。
お味はというと、
さっぱりとしていて、
脂身が程よく、上品な味でおいしかったです。
ちなみに、ボンタンの味は感じませんが、
柑橘が余分な脂を取り除くことで、
あっさりとした脂になるそうです。
しかし、生産者の鶴長さんいわく、
煮付けにすると、骨のあたりから
ほんのりボンタンの味がすることもあるそう💡
取材を通して、
魚ってこんなおいしいんだなと
改めて気付かされました!
かごしまの美味しいめぐみに感謝した2か月間でした🐟
これからも色んな鹿児島のお魚に出会いたいです。
詳しい情報は
こちら
https://www.kts-tv.co.jp/program/kagonew/single.html?id=921
をご覧下さい🐟
山根美乃梨