番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:14サン!シャイン
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:24チェック!かごしま
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50テレビショッピング
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50ぽよチャンネル
  • 14:55LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00坂上どうぶつ王国
  • 20:00ウワサのお客さま
  • 21:58酒のツマミになる話
  • 22:52KTSニュース
  • 23:00全力!脱力タイムズ
  • 23:30<ノイタミナ>しゃばけ
  • 24:00FNN Live News α
  • 24:45あちこちオードリー
  • 25:35ゴリパラ見聞録
  • 26:05チュラコステレビショッピング
  • 26:35テレビショッピング
  • 27:05スカイネットテレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング

かごしまのお魚。

ロケの途中で見つけた虹

少しずつ暖かくなってきましたね。
 
鼻のムズムズとともに春を感じている

山根美乃梨です。
 
振り返ると、

1月から2月にかけては

旬の魚を取材する機会が多くありました。
 
その中でも

かごnew(お昼1時50分~)では

ボンタンをえさに育った

「ボンタンぶり」を紹介しました。
 

取材をするまでは

「ボンタンぶり」の存在を知りませんでした。
 
長島町にも初めて行き、

いけすでの養殖の様子を見学させてもらいました。
 

一般的なブリとの違いは「エサ」。

エサは、ボンタンをまるごと使い

シャーベット状にしたものでした。

お味はというと、

さっぱりとしていて、

脂身が程よく、上品な味でおいしかったです。

ちなみに、ボンタンの味は感じませんが、

柑橘が余分な脂を取り除くことで、

あっさりとした脂になるそうです。

しかし、生産者の鶴長さんいわく、

煮付けにすると、骨のあたりから

ほんのりボンタンの味がすることもあるそう💡
 
取材を通して、

魚ってこんなおいしいんだなと

改めて気付かされました!

かごしまの美味しいめぐみに感謝した2か月間でした🐟
 
これからも色んな鹿児島のお魚に出会いたいです。
 
詳しい情報は

こちら
https://www.kts-tv.co.jp/program/kagonew/single.html?id=921 

をご覧下さい🐟

山根美乃梨