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常備菜

【野菜不足解消に!常備菜】

9月に入って、1つ頑張っていることがあります。

それは野菜を食べること

暑いことと夏を満喫することを理由に
特に8月はほぼ毎日アイスクリームやかき氷を食べていたんですが、
そのつけが最近になって回ってきたことが私を動かしました…。

とはいえ、1人暮らしだと、
野菜を色々買っても使い切れないこともよくあります。
だからといって同じ種類の野菜を食べ続けるのはつまらないと思い、
冷蔵庫で数日間保存がきく、作りおきのおかず、
常備菜を作ることにしました!

今回は美味しかったおかずを1つご紹介します☆

 

ニンジンゴーヤのナムル風ごま合えです

ゴーヤは県外の実家に住んでいた時には
あまり食べなかった野菜のひとつ。
鹿児島では旬の時期になるとスーパーによく並んでいるので
南国らしいなあ、と嬉しくなりながら、
ついついカゴに入れてしまいます♪

千切りにしたニンジンとゴーヤに、
醤油やごま油、お酢、砂糖、
チューブのにんにくと生姜などで味付けします。
分量は、大ざっぱな性格のためいつも適当で、
味見をしながら調節しています...!

ごまとかつお節も一緒にあえました☺

1晩おくとしっかり味がしみて、
ゴーヤの苦みとニンジンの甘味、ごまの香りが合わさって
とても美味しくできました!

野菜をたっぷり食べて、
この秋は少しでもヘルシーな体になれるよう
常備菜のレパートリーを増やしていきたいです♡