番組表
ON AIR

旬の味

我が家のお隣さんから
徳之島の新ジャガを頂きました!
赤土バレイショです。

鹿児島県の新ジャガの収穫は、年明けに奄美から始まり、
その後、春にかけて種子屋久、県本土南部、県本土北部と
段々と収穫エリアが北上していきます。

まさにジャガイモ前線の北上です。
 


その新ジャガを
今回は鍋で蒸して頂くことにしました♪


他の食材も一緒にしての蒸し鍋です。


蒸し上がった新ジャガに
バター少々と、かつおの酒盗を軽くトッピングしてみました(^_^)

新ジャガらしいホクホクもっちりの甘さに
酒盗の塩気が絶妙にマッチして
最高の味わいでした!

 

食材の宝庫、鹿児島。

旬の味を頂きました!
ありがとうございました!