旬の味
2022.02.14

我が家のお隣さんから
徳之島の新ジャガを頂きました!
赤土バレイショです。
鹿児島県の新ジャガの収穫は、年明けに奄美から始まり、
その後、春にかけて種子屋久、県本土南部、県本土北部と
段々と収穫エリアが北上していきます。
まさにジャガイモ前線の北上です。

その新ジャガを
今回は鍋で蒸して頂くことにしました♪

他の食材も一緒にしての蒸し鍋です。

蒸し上がった新ジャガに
バター少々と、かつおの酒盗を軽くトッピングしてみました(^_^)
新ジャガらしいホクホクもっちりの甘さに
酒盗の塩気が絶妙にマッチして
最高の味わいでした!
食材の宝庫、鹿児島。
旬の味を頂きました!
ありがとうございました!