イサキ
2025.05.31

イサキが旬を迎えています。先日、近所のスーパーでイサキの刺身を購入。
しっかりと脂がのってうま味も存分に感じられ、もっちりとした食感も後をひきました。
あまり脂の旨さにしょう油ではなく塩で食べたら、これまた別の美味しさに!
まさに美味。旬の魚は旨いということを改めて感じました。
学生時代まで東京に暮らしていた私。家で刺身を食べる習慣はなく、
食べたとしても居酒屋チェーンで提供される、よく知った名前の魚だけでした。
そんな私が初めてイサキの刺身を食べたのは、鹿児島で暮らし始めてから。
それこそ今の時期、刺身の種類の多い居酒屋さんでした。
当時20代の私は、今まで食べたことのない美味しさに衝撃を受け、
以来、この時期には必ずイサキを食べるようになりました。
さらになんと言ってうれしいのは、近所のスーパーでも買えること。
ありがたき、鹿児島の海の恵みの豊かさです。