番組表
ON AIR

お料理をしてみて

先日、料理をしてみました。














これまでのこかじの得意料理は

































納豆



でした。





















そんな男が一つの挑戦を行いました。




































































ハンバーグ作り。



































納豆は料理じゃないよね。












このブログを見てくださっているすべての方が

そう思ったと言っても過言ではないでしょう。





















































そんな男が。


































そう、そんな男が。


























































ハンバーーーーーーグ!!!!!


参照:ハンバーグ師匠


















これはドキドキの連続でした。







ハンバーグ作りに向けて


多くのお力をお借りしました。



インターネットは、一瞬にして

世界のハンバーグ作りの匠たちとつながりますね。



ありがたい。




多くのレシピを拝見。

















































どうやら、

赤ワインを使うといい。

































どうやら、

赤ワインと合う。
















ということがわかりました。












こかじ、先日ラジオのゲストとしてお招きした

マルヤガーデンズ(鹿児島市)地下一階

北野エース 西村さん
を頼ります。






ハンバーグに合うワインを紹介してもらいました。















しかし、西村さんの神髄はここから。


お料理好きの西村さんは、

ハンバーグの作り方のコツまで教えてくれるんです。





西村さん、ありがとう!!


マジ感謝。














































で、















で、



















で、























わかったこと。










・タマネギはバター、醤油で炒めると良い。




・パン粉は牛乳に浸す




・タネをこねるときは

 氷水などで器を冷やしながら。
 
 (↑これは修行)






・ナツメグは少々。

 入れりゃいいってもんじゃない。






・一つ200gを超えると、

 フライパンの蓋を閉めたとき

 こう、ビチッと、

 こう、ぎゅうぎゅうの満員電車みたいに、

 こう、ビチッとなる。




































 









結果、今回、何が言いたいかというと















































お母さん、いつもありがとう。












世の中のすべての主婦・主夫・家政婦の方々に

















大感謝だなと。






















齢32にして、


遅すぎますが





























































お母さん、











































ありがとう。





























と思い、




















その気持ちを主婦ディレクターに話すと







































































「いや、


 そんなん、


 やらねーから」






















































ありがとう。


















きょうもありがとうございました。




小鍜治 宏将