![](data/img/1430/lead_img.jpg)
「焼酎マイスター」になるべく
鹿児島大学で焼酎について学ぶことおよそ9ヶ月。
無事、修了証書をいただきました。
![](data/img/1430/img_1.jpg)
焼酎は好きでも、
焼酎の知識が全くなかった私。
そのもどかしさから、
焼酎についてしっかり学びたいとったのがきっかけでした。
期待と楽しみを胸に向かった去年5月の開講式。
![](data/img/1430/img_2.jpg)
しかし、
授業では日本のお酒造りで欠かせない「麹」や
焼酎が作られる「蒸留機」のことなど難しい話もあり、
正直、話についていくのに精一杯の時もありましたが・・・
なんとか修了式を迎えることができました。
![](data/img/1430/img_3.jpg)
志を持って学ぶ仲間って大切ですね。
何度、救われたことか・・・。
これから、焼酎マイスターとして、
焼酎のおいしさ、おもしろさ、楽しさを
みなさんにも発信していきますね。
どうぞ、お付き合い下さい笑