なつみ
2023.05.31

先日、鹿児島市のフルーツ屋さんを訪れたときに、
運命的な出合いがありまして。
お店の店先に並ぶ
鹿児島県産の「サワーポメロ」に
佐賀県産の「なつみ」
ん!?

なつみ!?

なんですって!?!?
同じ名前の人に会うと、
どこか親近感が沸くというか、、、
勝手に応援したくなるというか、、、
そんな気持ちになりませんか??
しばらく店先で見つめ合い、
「なつみ」をわが家へ連れて帰ることにしました。

早速食べてみると、
深みのある甘さにびっくり!
口に入れた瞬間果汁があふれるおいしさでした😍
「なつみ」について調べてみると、
■カラマンダリンオレンジとポンカンを掛け合わせた品種
■ 味はオレンジとポンカンのいいところどり
という特徴が。
まさに、
みかんのおいしさがギュッと詰まった味でした♡
この「なつみ」
「初夏」においしく食べることができる「みかん」ということから
「なつみ(南津海)」と名付けられたとか。
なにやら、
ほとんど出回っていない、とても希少な柑橘らしく😲
出合うべくして出合えた喜びを、
「なつみ」を食べながら感じたなつみなのでした♪