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愉快なひと時

 
11日 は 本格焼酎
 
8~9月頃に焼酎の仕込みが始まり、
その新酒ができるのが11日1日前後ということから
この日が本格焼酎の日とされています(๑❛ᴗ❛๑)


焼酎マイスターの私としては、
やはり、この日を見過ごすわけにはいきません(笑)
 


そこで!!

この日のかごnewでは、焼酎蔵から中継するということで、
リポーターのげそ太郎さんに付いて行き、
霧島市にあるバレルバレープラハ&GENからお伝えしました♪
 
 
でも、なぜこの場所からなのか。


 
それは☝

ここが、鹿児島の焼酎文化を築いたと言っても過言ではない
とても大事な場所だから!!
 
今の芋焼酎造りに使われている「白麹」
その「白麹」発見したのが、鹿児島の河内源一郎さんで、
河内さんが、バレルバレープラハ&GENの創業者なのです(´⊙ω⊙`)


                                   


少し難しい話なので、
ここで、焼酎マイスター的焼酎豆知識をひとつ。


お酒造りに必要な「麹菌」
この麹菌は、お酒以外にも味噌や醤油など
日本の食卓に欠かせない発酵食品に使われています。


この麹菌には種類あるんです。
❶「黄麹」  ⇒味噌や醤油、みりん、清酒(日本酒)が作られる
❷「黒麹」  ⇒沖縄のお酒、泡盛を作るときに使われる
❸「白麹」  ⇒芋焼酎などの本格焼酎に使われる
          ※河内源一郎さんが発見し芋焼酎が飲みやすくなった!!

 
                                   

豆知識、お分かりいただけましたでしょうか?(灬ºωº灬)


今回、かごnewの中継では、
河内源一郎さんひ孫さんでいらっしゃる
山元文晴さんに出演していただき色々お話していただきました(○´v`○)
(写真の真ん中の方です)


焼酎マイスターとしては、
「本格焼酎の日」に、河内さんの子孫の方にお会いできたことがこの上ないで、
中継での試飲も芋焼酎がどんどん進みました(๑´ڡ`๑)笑
 


 

さて、最後に!
写真をご覧ください♪


写真を比較してみると、何かおかしなことに気づくはずです…


 

今回の中継では、げそさんナイスコントを披露していて
お酒がほとんど飲めない下戸げそさんが、誰よりも上戸な様子なのでした(〃艸〃)ウフフ♪