今、鹿児島でー#95 県内漬物の"今とこれから"
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いよいよ県内も開花発表されました🌸
皆さんにとって
今年の桜はどんな風に見えていますか。
お花見はこれから!な山根美乃梨です。
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KTSライブニュース(夕方6時9分~)内の
【今、鹿児島でー】という特集を
初めて担当しました。
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『なぜ、鹿児島のラーメン店では
漬け物がついてくるんだろう』という
県外出身者の私が抱いた素朴な疑問から
鹿児島の漬物を取材したい!と決めたものの
何から始めていいかわかりませんでした。
そこで、漬け物大使を務めている
乾き亭げそ太郎さんのご紹介で
上園食品株式会社の堂園春樹さんから
色んな情報を教えて頂きました。
その後、
全日本漬物協同組合連合会の会長でもある
創業112年・中園久太郎商店の中園雅治社長、
さつま市金峰町に最先端のデジタル技術を駆使する
水溜食品の水溜光一社長、
そして、ラーメン店・TAKETORAの
嶽川純理さんという
皆様にお話を伺い
今回企画が完成することができました。
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取材を通して
薩摩のおもてなしの歴史が今も残り
薩摩のあたたかさが引き継がれていることを
改めて感じることができました。
そして今、漬物界の未来は
今までの伝統を大切にしながら
時代に合わせた取り組みで、
進化を続けることにより切り開かれています。
鹿児島にいる私たちが
心のこもった漬物をおいしく食べ続けることが
漬物業界を応援することにつながると私は思います。
詳しくはこちらからご覧ください。
*FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/673599
*KTS鹿児島テレビHP
https://www.kts-tv.co.jp/news/17753&page=2
漬物業界の方、街頭インタビューに
ご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました!
山根美乃梨