焼き鳥ラヴ企画。
11月に入りました🍁
最近、日記を書き始めた山根美乃梨です。
生まれて此の方、
日記や交換ノートのような物を
続けられたことがないんですが、、
今回私が購入した日記は、とてもシンプル。
きょうの振り返りと明日やることを書くだけなので
無理なく続けられそうです✊🏻
日記のおかげで、1日1日を
ちょっと大切に過ごしてみようと思えている
今年の秋。
毎回このブログ冒頭の自己紹介文を考えるのに
地味に時間がかかっているんですが
入社以来続けてきたことなので貫き通したいと思います!
さて!💛
今週のナマ・イキVOICEは
(16日(土)夕方6時30分~)
日本人のソウルフード「焼き鳥」特集です!
私が初めてディレクターも担当しました!
そもそも私がこの企画をやりたかった理由は
単純に焼き鳥を愛しているから🤍🐔
毎日焼き鳥でもいい、「でも」じゃなく、
毎日焼き鳥「が」いい!くらい好きです。
私が焼き鳥にハマるきっかけとなったのは
学生時代、焼き鳥屋さんでアルバイトをしていたとき。
お店の1本1本のこだわりを知って
他の店はどんな工夫が凝らされているんだろう?と
興味を持ちました。
焼き鳥に関する資格をとり、
色んな焼き鳥店の仕込みや養鶏場へ見学に行きました。
生まれてから当たり前に食べてきた焼き鳥が
お店ごとに1本1本特徴があって、
いろんな思いが込められている。
それをもっと皆さんにも知って欲しいなって思ったんです。
鹿児島は、独自の地鶏や銘柄鶏があったり
ブロイラー生産量も全国でトップクラス。
質の良い鶏に恵まれている鹿児島は
焼き鳥大国と言っても過言ではありません。
定番人気のモモやねぎま、
レバー、つくねはもちろん
希少部位を扱うお店を訪ね、
それぞれのお店の大切な一本に出会いました。
ぜひご覧ください🐥♩
山根美乃梨