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ニュース・スポーツ

旬の自然薯(じねんじょ)で作ったできたてのかるかんをPR 鹿児島県菓子工業組合

2023年11月20日(月) 19:45

原料の自然薯(じねんじょ)が旬を迎えた鹿児島の郷土菓子「かるかん」をPRしようと、関係者が20日、塩田知事を表敬訪問しました。

県庁を訪れたのは、鹿児島県内の160社で組織する県菓子工業組合の岩田英明理事長ら4人です。

自然薯は、秋から冬にかけて旬を迎えます。この、旬の自然薯を原料とする「かるかん」は、新薯(しんいも)かるかんと呼ばれています。

塩田知事は、この日の朝作られたばかりのかるかんをおいしそうにほおばり「うん、もちもちしていますね」と一言。

県菓子工業組合・岩田英明理事長
「かるかんは、できたてがおいしい。けさ作ったのを、そのまま持ってきた。」

塩田知事
「新鮮なうちがおいしいですね」

県菓子工業組合によりますと、自然薯は、2021年、2022年と、農家の高齢化やイノシシの被害により、収穫量が減少し、かるかんが一部の店舗で販売できない状況がありましたが、2023年は、今のところ問題はないということです。

組合では、旬を迎えた自然薯は栄養価が高いことから、かるかんを食べて、年末年始の忙しい時期を乗り切ってほしいと話しています。

鹿児島県菓子工業組合・岩田英明理事長
「かるかんは自然薯を使っていて滋養強壮によいので、知事にはしっかり食べてもらい、年末の激務を乗り切ってもらいたい」

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