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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「南インド風チキンカレー」

9月26日「南インド風チキンカレー」

【材料】(2~3人前)
・ココナッツオイル:大さじ2
・玉ねぎ(2mmスライス):200g(小1個)
・塩:小さじ2/3
・にんにく(すりおろし):20g
・しょうが(すりおろし):10g
・青唐辛子(1mmの斜めスライス):2本
<パウダースパイス>
ターメリック:小さじ1/2、レッドチリ:小さじ1/2、コリアンダー:大さじ1、パプリカ:小さじ1/2、ガラムマサラ:小さじ1/3
(※差し水:適量)
・トマト(1cm角切り):200g(1個)
・鶏もも肉(皮をはいで食べやすい大きさにカット):300g
・水:200ml
・ココナッツミルク:200ml
「テンパリング」
・ココナッツオイル:大さじ2
<ホールスパイス>
赤唐辛子(鷹の爪):2本、マスタードシード:小さじ1/2、カレーリーフ:10枚(ドライで可)

・パクチー(みじん切り):適量


※ポイント:パウダースパイスを加えた後もしっかり炒める! 焦がさないよう差し水を用意。最後のテンパリングはココナッツオイルをあまり熱し過ぎないように弱めの中火で。

【作り方】
【1】フライパンにココナッツオイルをひき中火で温めたら玉ねぎを加え、塩をふりしんなりするまで炒める。
【2】にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、全体的にほんのり焼き色が付くまで炒める。途中、差し水をする。
【3】<パウダースパイス>を加えしっかり炒める(※焦げ付かないよう途中差し水)
【4】トマトを加えつぶしながら炒め、トマトの形状がある程度なくなったら水を加え煮立てる。
【5】鶏もも肉を加え軽く混ぜながら表面が白っぽくなったらココナッツミルクを加え煮立てる。
【6】弱火で時々なべ底からかき混ぜ10分程煮る。(※かき混ぜ過ぎない)
【7】「テンパリング」:別の小さめのフライパンにココナッツオイルと鷹の爪を加え弱めの中火で鷹の爪がほんのり黒っぽくなるまで火にかけたらマスタードシードを加えふたをする。火を止めマスタードシードがパチパチ跳ねるのが収まったらふたを開けカレーリーフを加え油をよく馴染ませる。そのまま油が熱いうちにカレーにかける。(※油やカレーの飛び跳ねに注意)
【8】パクチーを加え弱火で煮込んで出来上がり。


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