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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「シャバシャバコーンキーマカレー」

9月5日「シャバシャバコーンキーマカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ2
<ホールスパイス>
・クローブ:3粒
・カルダモン:2粒
・レッドチリ:1本(割っておく)
・クミンシード:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):10g
・しょうが(みじん切り):10g
・鶏ももひき肉:250g
・スイートコーン(1.5cm厚、イチョウ切り):120g(1/3本程度)
・鶏がらスープ:400ml(湯:400ml+鶏がらスープの素:顆粒小さじ2)

・調理油:大さじ1
・玉ねぎ(1cm角、粗みじん切り):150g
・塩:小さじ1
・プレーンヨーグルト:大さじ3
<パウダースパイス>
・コリアンダー:小さじ2
・クミン:小さじ1
・ターメリック:小さじ1/2
・ガラムマサラ:小さじ1/2


※ポイント:スイートコーンは芯ごと煮込もう

【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき<ホールスパイス>をテンパリングしたらにんにく、しょうがを加え中火で炒める。
【2】鶏ももひき肉を加え色が変わるまで炒めたらスイートコーンを加え炒め合わせ、鶏がらスープを加えて煮立てたら弱火で10分ほど煮込む。
【3】別のフライパンに調理油をひき玉ねぎと塩を加え、強めの中火で表面に焼き色が付くまで炒める。(途中、差し水をする。)
【4】プレーンヨーグルトを加え水っぽさがなくなるまで弱火で炒めたら、火を止め<パウダースパイス>を加えよく混ぜ合わせる。
【5】【2】と【4】を合わせ、よく混ぜたら弱火で1分ほど煮込んで出来上がり。


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