全国が注目する糖度の秘密 安納いもグルメ祭典で地元店の「塩安納クレープ」が優勝
2025年11月21日(金) 11:50
糖度が高く全国的にも人気を集める種子島特産のサツマイモ、「安納いも」発祥の地とされている鹿児島県西之表市の安納地区で、安納いもグルメの祭典が開かれました。
地域の食産業と観光の活性化を目指して開かれた「ANNOUIMO FESTIVAL」。
島内外から飲食店やホテルなどが出店し「安納いも」を使った料理やスイーツが並びました。
来場者
「安納芋のスープがおいしかった」
「アイスおいしかった」
「全部おいしかった」
また、鹿児島市の城山ホテル鹿児島の総料理長や地元の高校生らが出品された安納芋グルメを味やアイデアといった観点から審査。
来場者による一般投票とあわせて、グランプリには中種子町の飲食店が出品した「種子島産塩安納クレープ」が選ばれました。
グランプリを受賞 中種子町・和盆 西村理佳乃さん
「感無量です。すごくうれしい。地元の味をお届けしたかった。そこにこだわった」
城山ホテル鹿児島 徳重慎一郎総料理長
「今回、いろいろな作品を食べて、いろいろとヒントを得るいい機会になった」
地域の食産業と観光の活性化を目指して開かれた「ANNOUIMO FESTIVAL」。
島内外から飲食店やホテルなどが出店し「安納いも」を使った料理やスイーツが並びました。
来場者
「安納芋のスープがおいしかった」
「アイスおいしかった」
「全部おいしかった」
また、鹿児島市の城山ホテル鹿児島の総料理長や地元の高校生らが出品された安納芋グルメを味やアイデアといった観点から審査。
来場者による一般投票とあわせて、グランプリには中種子町の飲食店が出品した「種子島産塩安納クレープ」が選ばれました。
グランプリを受賞 中種子町・和盆 西村理佳乃さん
「感無量です。すごくうれしい。地元の味をお届けしたかった。そこにこだわった」
城山ホテル鹿児島 徳重慎一郎総料理長
「今回、いろいろな作品を食べて、いろいろとヒントを得るいい機会になった」


















































































































