ひとりごと
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わざわざ言うことでもないんですが
わたし常に心の中で
生産性のないこと つぶやいているタイプで。
わざわざ話すことでもないんですが
せっかくだし ブログに書いてみようと思います。
ひとりごととして
読み流してください (^^)
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これは ナマ・イキVOICEの取材先で
ひとめぼれして買った ピノキオペン。
何かに気づいているようだけど
見過ごそうともしているような
絶妙な表情がたまらなくて買いました。
海外旅行に行ったら
こういうタイプのペン、買うタイプの人間です。
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でもこれ 使ってみたら
青色 だったんですよ。
完全に黒だと思って買ったので 驚きました。
ただ、よく思い返してみると
学生のとき イタリアの友人は
必ず青ペンでノートをとっていたんですよね。
確かに調べてみると、欧米では
サインするときや 手紙を書くとき
黒より青のペンが主流らしい...
ボールペンは黒が基本!と
当たり前のように思っていた自分が
少し恥ずかしくなりました。
そういえば、私が中学生の頃
青ペンでノートをとると 集中力があがって
頭がよくなるとうわさが広まって
片っ端から青ペンでノートとっていた時期がありましたね。
私には特に効果がなくて、すぐやめましたけど。
懐かしい思い出です。
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もうひとつ。
先日、出前でそばを頼みました。
でも食べるタイミングを逃し、
届いてから食べるまで時間が経っちゃったんですよ。
ああ~そばのびたかな~と
少し後悔しつつ、食べていたんですが
ふと思ったことがあって。
麺がのびるっていうけど
長さはそんなに変わらなくないか...?
結論からいうと、ただの知識不足。
麺がのびるって 実際に長くなるのではなくて
水分を吸って、ふやけて、歯ごたえがなくなること。
勝手なイメージで
長さもびよーんと伸びちゃうのを想像していました。
自分で言うのもなんですが、ばかですねぇ。
あ!
でも、これは皆さんに教えたい!と思う
発見もあったんですよ。
一説によると、
「そばがのびる」って表現が広まったきっかけは
夏目漱石の『吾輩は猫である』だと言われているんだとか。
文中の一節に
"打ち立てはありがたいな。蕎麦の延びたのと、人間の間が抜けたのは由来頼母(たのも)しくないもんだよ"
というのがあります。
今では当たり前に使っている言葉ですが
麺が「のびる」という表現
元気がなくなってくたーっとなる
麺の様子を言い得ていて 粋だなと思いました。
とりとめのない文章、失礼致しました。
最後まで読んでくださった方、
心から感謝します。
来月はもっとちゃんとしたこと、書きますね♪