「豆の味を楽しむダルカレー」
7月4日「豆の味を楽しむダルカレー」

【材料】(2~3人前)
・レンズ豆:1/2カップ (※事前にさっと洗っておく)
・ムング豆:1/2カップ(※事前にさっと洗っておく)
・塩:小さじ1/2
・水:600ml~
・調理油:大さじ2
<ホールスパイス>
・クミンシード:小さじ1/2
・フェンネルシード:小さじ1/2
・マスタードシード:小さじ1/2
・パクチーの根:2株分
・にんにく(みじん切り)10g
・しょうが(みじん切り)5g
・玉ねぎ(みじん切り):120g(中1/2個)
・塩:小さじ1/2
・トマト(2cm角切り):1/2個
・バター:20g
・カレー粉:大さじ1
・ココナッツミルク:100ml
・パクチー(みじん切り):2株程度
・フレッシュトマト(2cm角切り):1/2個
※レンズ豆(マスールダル。皮むき。オレンジ色。皮付きではない。)
※ムング豆(イエロームングダル。皮むき。黄色。皮付きではない。)

※ポイント:豆を煮てるときにでる白い泡は取らない!
【作り方】
【1】小鍋に洗ったレンズ豆、ムング豆、水、塩を入れ強火で煮立てたら、弱火にし、吹きこぼれないように15分程煮る。
【2】フライパンに調理油をひき<ホールスパイス>を中火で熱し香りが立ったらパクチーの根、にんにく、しょうが、玉ねぎ、塩を加え、玉ねぎに焼き色が付くまで炒めたら、トマトを加えつぶしながらねっとりするまで炒める。
【3】弱火にし、バターを加えて溶かしたらカレー粉を加え、2分程しっかり炒め合わせる。
【4】煮汁ごと【1】の豆とココナッツミルクを加え一度煮立て、火を弱めトマトとパクチーを加えて混ぜ合わせたら、再度煮立てたら出来上がり。