「ルウで作る本格ドライカレー」
2023年7月11日
7月11日「ルウで作る本格ドライカレー」

【材料】(2~3人前)
・バター:30g
・玉ねぎ(5mm角みじん切り):100g(小1/2個)
・にんじん(5mm角みじん切り):50g(1/4本)
・鶏もも肉(皮をはがして1cm角切り):150g
・塩:ふたつまみ程度
・粗挽きコショウ:小さじ1/2
・ピーマン(1cm角切り):小1個(大きい場合は1/2個)
・ケチャップ:大さじ2
・カレールウ(パウダータイプ or 細かく刻んでおく):2皿分
・湯:50ml
・ごはん(温かいごはん):400g
<トッピング>
・粉チーズ:小さじ2
・乾燥パセリ:少々 ※パセリ(みじん切り)でもOK
・卵黄:1個分

※ポイント:ルウはパウダータイプを使うと簡単!(包丁で刻んでおくっと簡単)
【作り方】
【1】フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎとにんじんを加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
【2】鶏肉を加え、塩とコショウをふり、中火で鶏肉に火が通るまで炒めたらピーマンを加えさっと炒める。
【3】火を止め、ケチャップ、カレールウ、湯を加えたら全体になじむまでとろ火~弱火で炒める。(※ルウの溶け残りがないように注意)
【4】ごはんを加え中火でしっかり混ぜ合わせたら、火をとめ、粉チーズ・乾燥パセリをふりさっと混ぜる。最後に卵黄をのせて出来上がり。