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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「梅干しとニラの中華風ポークカレー」

8月1日「梅干しとニラの中華風ポークカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ1.5
・にんにく(みじん切り):10g
・しょうが(みじん切り):10g
・玉ねぎ(3mmハーフスライス):150g
・塩:小さじ2/3
・豚ロース(5mm×4mmの細切り):250g
・カレー粉:大さじ2

・中華スープ:350ml(湯350ml+中華だしの素/顆粒:小さじ2)
・梅干し(タネを取り刻む):20~30g(大2個分程度)

・ニラ(4cmの大きさに切る):80g
・ラー油:適量


※ポイント:梅干しは果肉を叩いて使う。ニラは最後に加えてさっと煮る。

【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき、にんにくとしょうがを加え青臭さがなくなるまで炒める。
【2】玉ねぎを加え塩をふり、途中2~3度差し水をしながら、きつね色になるまで炒める。
   ※玉ねぎはつぶさず、スライドさせるように炒める
【3】豚肉を加え、火が通るまで炒めたら火を止めカレー粉を加え余熱で1分ほど炒める。
【4】中華スープを加え煮立てたら弱火にし、梅干しを加えよく混ぜる。
【5】ニラを加えよく混ぜたら、さっと煮て出来上がり。最後にお好みでラー油をかける。


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