「カラフルこんがり焼きカレー」
8月22日「カラフルこんがり焼きカレー」

【材料】(2~3人前)
・カレールウ:2皿分
・熱湯:200ml
・調理油:大さじ1
・玉ねぎ(5mm角みじん切り):100g
・にんじん(5mm角みじん切り):30g
・牛ひき肉:200g
・「ケチャップGG水」:100ml
>ケチャップ:大さじ1
>おろしにんにく:5g
>おろししょうが:5g
>水:100ml
・パプリカ(赤・黄 / 1cm角みじん切り):60gずつ
・甘とうがらし(1cm角みじん切り):2本分
・チーズ(シュレッド、ピザ用など):適量
・パプリカ(赤・黄 / 1cm角みじん切り):適量
・甘とうがらし(1cm角みじん切り):適量
・パン粉:適量(1人前大さじ1程度)

※ポイント:甘とうがらし、パプリカは2度使い。
【作り方】
【1】耐熱計量カップにカレールウと熱湯を入れ、しばらくそのままおく。
【2】フライパンに調理油をひき玉ねぎ、にんじんを加え強めの中火で焼き色がつくまで炒めたら、牛ひき肉を加え表面に焼き色がつくまで炒める。
【3】「ケチャップGG水」を加え水分がなくなるまで煮詰めたら、パプリカ、甘とうがらしを加えさっと炒め【1】を加える。(※加える前にしっかりルウをかき混ぜ溶かす)
【4】時々混ぜながら弱火でとろみが出るまで煮る。
【5】耐熱容器に、ごはんを盛りカレーをかけ、チーズを乗せたら、その上にパプリカと甘とうがらしをトッピングし、パン粉をふりかけ、オーブン(orトースター)でチーズが溶け焼き色がつくまで15分程度焼いたら出来上がり。