できました・・!!
2022.01.14
2022年スタートしましたね。
今年もどうぞよろしくお願い致します!!
相変わらずお家で過ごす時間が多い毎日ですが、
先日初めてのことに挑戦してみました!
それは・・・
チーズ作りです。
ナマ・イキVOICEでチーズ特集をしてからというもの
チーズを作ることはできないか?と思うようになりました。
調べてみたところ
低温でレモン汁を入れた牛乳を加熱し続けると、チーズができるらしいんです。
自宅にある低温調理器を使ってチャレンジしてみました。
※ちなみに低温調理器は、名前の通り低温でじっくりと
食材を加熱してくれる家電です♪
実際にこのようにして、40℃に牛乳を温めてみました。
すると・・・
徐々に牛乳が固まってきて、液体の部分と分離し始めました。
この液体はホエーと言うそうです。
固まり始めた牛乳をとりだし、
水分を取っていくと、少しずつチーズらしい姿に!
カッテージチーズというそうです。
パンにのせて食べました。
初めて作ったチーズ、思っていたよりもなめらかで
クセのないお味でした。
レモン汁の量や温度によって固さも変わってくるとか・・・
究極のチーズを目指してまた挑戦したいです!!