番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:20ぽよチャンネル
  • 11:25国分太一の気ままにさんぽ
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:45ポップUP!
  • 14:45かごnew
  • 15:15テレビショッピング
  • 15:45ぽよチャンネル
  • 15:50かごnewマルシェ
  • 16:45ぽよチャンネル
  • 16:50Live News イット!
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00爆買い☆スター恩返し3時間SP
  • 21:58人志松本の酒のツマミになる話
  • 22:52KTSニュース
  • 23:00全力!脱力タイムズ
  • 23:40ネタパレ
  • 24:10FNN Live News α
  • 24:553週連続放送記念「なぜバック・トゥ・ザ・フューチャーはスゴイのか!?」
  • 25:05Kagoshima 見っどナイト
  • 25:35ちまたのジョーシキちゃん
  • 26:35ラスト・シンデレラ
  • 27:30天気予報
  • 27:31ぽよチャンネル
  • 27:34クロージング

できました・・!!

2022年スタートしましたね。
今年もどうぞよろしくお願い致します!!

相変わらずお家で過ごす時間が多い毎日ですが、
先日初めてのことに挑戦してみました!

それは・・・

チーズ作りです。

ナマ・イキVOICEでチーズ特集をしてからというもの
チーズを作ることはできないか?と思うようになりました。
調べてみたところ
低温でレモン汁を入れた牛乳を加熱し続けると、チーズができるらしいんです。

自宅にある低温調理器を使ってチャレンジしてみました。

※ちなみに低温調理器は、名前の通り低温でじっくりと
食材を加熱してくれる家電です♪
 

実際にこのようにして、40℃に牛乳を温めてみました。

すると・・・
徐々に牛乳が固まってきて、液体の部分と分離し始めました。
この液体はホエーと言うそうです。

固まり始めた牛乳をとりだし、
水分を取っていくと、少しずつチーズらしい姿に!

カッテージチーズというそうです。
 

パンにのせて食べました。

初めて作ったチーズ、思っていたよりもなめらかで
クセのないお味でした。
レモン汁の量や温度によって固さも変わってくるとか・・・
究極のチーズを目指してまた挑戦したいです!!