番組表
ON AIR
  • 9:50ノンストップ!

おいしそうに描きたい

桜が咲き始め、何だか心が弾む季節ですね。
きょうは、絵本「ぽかぽかのいす」のご報告です。
マイペースに描き続けております。

主人公はわんこ、リリィちゃん。
なのですが、物語にはいろんなモノも登場します。

下書き

その一つが、物語の舞台になっているカフェのデザートです。
グラスショートケーキ、食べたことありますか?
グラスの中に、クリームとイチゴと、スポンジが折り重なる
パフェのようなケーキです♪
 

何かが違う

先日このメニューを描こうとしたところ、筆が止まってしまいました。
ケーキのスポンジの色って何色だっけ・・・?

イメージの中では茶色に近かったのでその色で塗ってみると
なんだかものすごく固そう。
クリーム色にすると、生クリームと一体化してしまって
もはやケーキではない。

あんなに食べているはずなのに、
いざ描こうとすると難しいものですね・・・。
いろんな写真やイラストを見て学びました。

どうやら、ケーキの生地って色を重ねるとうまくいくそうなんです。
ざっくり言うと、
黄色(カステラに近い色)⇒オレンジ⇒茶色
茶色に進むにつれて、焼き目に近づいてくるイメージです。
 

勉強になりました。
まだまだ観察力を鍛えたいところです。笑

そんな学びもあり描いてみたのがこちら。
ふわふわ感、伝わっていますでしょうか・・・。
 

何だかおなかがすいてくるお絵かきの時間でした♪